Handbuch >> Anleitungen >> Abrechnung >> SEPA-Lastschrift >> Zahlungseingang oder Storno

Zahlungseingang oder Storno

Die erfolgreiche Generierung der SEPA-Datei ist noch keine Gewähr dafür, dass das Geld tatsächlich auf Ihrem Konto landet (z. B. technische Probleme in Ihrem Banking-Programm, Rücklastschrift bei überzogenem Konto des Benutzers o.ä.). Daher werden die Posten nicht automatisch mit der Generierung als bezahlt markiert, sondern die Bestätigung des Zahlungseingangs ist ein separater Schritt. Wir empfehlen, einige Tage zu warten, bis die Buchung bankseitig vollzogen wurde.

Gehen Sie dann in den SEPA-Dialog auf die zweite Seite ZAHLUNGSEINGANG.

Stornieren

Falls einzelne Einzüge von der Bank oder vom Empfänger zurückgewiesen wurden (Rücklastschriften), dann sollten Sie diese zuerst stornieren, indem Sie in der entsprechenden Zeile auf den roten Button mit dem X drücken. Bitte beachten Sie, dass damit nicht die Rechnung storniert wird, sondern nur der Einzug. Dieser Posten wird dann vom Status "Im Einzug" wieder auf "Offen" gesetzt und findet sich dann wieder auf der Seite OFFENE POSTEN. Sie können dann mit dem Benutzer die weitere Vorgehensweise klären und ggf. erneut einziehen oder Überweisung vereinbaren.

Bestätigen

Wenn alle verbliebenen Posten erfolgreich eingezogen wurden, können Sie alle über den Haken "Alle" markieren und anschließend den Button BEZAHLT drücken. Sie bestätigen damit den Zahlungseingang, die Rechnung und die damit verbundenen Karten werden damit abgeschlossen.

Bitte achten Sie darauf, dass letztlich alle Zahlungen und Rechnungen abgeschlossen werden, damit diese sauber verbucht und z.B. dem Benutzer sein bestelltes Guthaben zugewiesen werden.