Handbuch >> Anleitungen >> Abrechnung >> Rechnung auf Anforderung

Rechnung auf Anforderung

Insbesondere für Hotelgäste bietet sich die "Rechnung auf Anforderung" als interessante Alternative an. Der Gast muss hier nicht schon im Vorfeld beim Kauf von Guthaben entscheiden, wie oft er reiten wird, sondern kann während seinem Aufenthalt beliebig oft auf Rechnung buchen. Da er aber in aller Regel nicht monatlich wieder kommt und auch nicht genau am Monatsende abreist, macht hier ein Sammellauf zu einem festen Termin keinen Sinn. Stattdessen kann man hierfür eine separate Wertkarte mit dem Typ "Rechnung auf Anforderung" anlegen. Beim Check-out des Gastes kann dann manuell eine Rechnung mit seinen aufgelaufenen Buchungen erzeugt werden.

Beginn der Abrechnungsphase

• Der Gast muss zunächst registriert sein - dies kann auch schon im Vorfeld erfolgen.
  • Spätestens zu Beginn des Aufenthalts schalten Sie ihn dann in der Benutzerverwaltung für die entspr. Klassen frei und fügen ihm auf der Seite GUTHABEN über das grüne Plus das dafür vorgesehene Rechnungskonto hinzu.
  • Der Gast kann nun nach Belieben (bis zum eingestellten Limit) Termine "auf Rechnung" buchen.

Ende der Abrechnungsphase

• Gehen Sie in den Dialog Verwaltung > Abrechnung > Rechnungen
  • Wenn Sie in der Liste nichts markieren, können Sie im Detailbereich eine neue Rechnung hinzufügen.
  • Wählen Sie den Gast als Rechnungsempfänger aus.
  • Wählen Sie bei "Neue Position" den Typ "Offene Teilnahmen auf Rechnung" aus. Es werden nun alle Teilnahmen aufgelistet, die noch offen sind.
  • Haken Sie i.d.R. alle Teilnahmen an und drücken Sie auf das grüne ANLEGEN, um diese Teilnahmekarten in Rechnungspositionen zu wandeln.
  • Die Rechnung wird als Entwurf angelegt, bei Bedarf können Sie über Neue Position = Freie Eingabe noch beliebige weitere Positionen hinzufügen.
  • Drücken Sie abschließend auf SOFORT FÄLLIG - die Rechnung ist nun fertig und kann kassiert werden.
  • Wenn Sie das Geld bekommen haben, drücken Sie in der Rechnung auf BEZAHLT, damit die Rechnung abgeschlossen wird.