Einzelleistungen

Neben Mieten und Pauschalgebühren können mit dem Pensionsmodul auch Einzelleistungen abgerechnet werden. Diese werden über den Monat hinweg erfasst und dann vom nächsten Rechnungslauf erfasst und rückwirkend abgerechnet. So können Sie sich Strichlisten und Zettel sparen und müssen nicht selbst Rechnungen erstellen.

Voraussetzungen

• Die Gebühren der einzelnen Leistungen werden unter Konfiguration > Karten > Pensionsgebühren als Karten vom Typ P:Einzel definiert.
  • Dem Besitzer wird unter Abrechnung > Verträge ein Vertrag angelegt.
  • Auf der Seite PENSION wird über das grüne Plus die Sammelposition "Leistungen nach Aufwand" hinzugefügt.

Möglichkeiten der Erfassung

Als einfachste Möglichkeit, eine Gebühr zu erfassen, können Sie diese direkt im Vertrag in den Sammelposten einbuchen. Gehen Sie dazu unter Abrechnung > Verträge in den Vertrag des Benutzers und dort auf die Seite PENSION. Klicken Sie in der Übersichtstabelle auf die blaue Monatszahl des Monats, in dem die Leistung angefallen ist (alternativ können Sie auf BEARBEITEN klicken und dann auf "Allgemein" klicken, um auf den gewünschten Abrechnungszeitraum wechseln). Sie können nun im Dialog die betreffende Leistung auswählen, bei Bedarf Menge und Datum anpassen und dann auf ANLEGEN drücken.

In der Regel empfiehlt es sich aber, die Erfassung der Einzelleistungen an die Aufgaben im Stalltagebuch zu koppeln. Sie können hier Aufgaben definieren, die mit der entsprechenden Einzelgebühr verbunden sind. Die betreffenden Tiere werden der Aufgabe zugeordnet, so dass der Mitarbeiter weiß, welche Tiere er bearbeiten muss. Mit der Fertigmeldung der Aufgabe wird diese zu einem offenen Posten und dann beim nächsten Rechnungslauf eingesammelt.

Selbst wenn Sie die Aufgaben nur betriebsintern anlegen und pflegen, haben Sie hier schon den Vorteil, dass der Focus auf der Überwachung und Erledigung der Aufgaben liegt - die Abrechnung der Gebühr erfolgt im Hintergrund automatisch.

Noch effizienter wird es, wenn Sie die Besitzer mit integrieren und diese ihr Tier je nach Bedarf selbst den regelmäßigen Aufgaben zuordnen oder individuelle Aufgaben anlegen. So sparen Sie viel Zeitaufwand und Fehlerquellen in der Kommunikation mit den Besitzern.

Mehr zur den Aufgaben im Stalltagebuch finden Sie im Abschnitt Aufgabenmanagement.