Handbuch >> Anleitungen >> Abrechnung >> Rechnung für Kauf ohne Bestellung

Rechnung für Kauf ohne Bestellung

Möchte der Benutzer eine neue Karte kaufen, so soll er an sich zunächst über Mein Konto > Guthaben eine neue Karte bestellen und anschließend je nach seiner gewählten Zahlart bezahlen. Mit der Bestellung entsteht eine offene Rechnung, die dann mit Ihrer Bestätigung des Zahlungseingangs geschlossen wird. Nicht anders, als wenn man im Online-Versandhandel etwas erst bestellt, dann bezahlt und schließlich geliefert bekommt.

Dennoch gibt es immer wieder Benutzer, die damit wohl überfordert sind und "einfach so" den Betrag für eine Karte überweisen. Um dies sauber zu verbuchen, sollten Sie dann manuell eine neue, offene Rechnung anlegen (siehe auch: Abrechnung > Rechnungen > Neue Rechnung anlegen):

• Gehen Sie in den Dialog Verwaltung > Abrechnung > Rechnungen
  • Solange Sie in der Liste nichts markieren, können Sie im Detailbereich eine neue Rechnung anlegen.
  • Wählen Sie den Benutzer als Rechnungsempfänger aus.
  • Wählen Sie bei "Neue Position" den Typ "Guthabenkarten" aus.
  • Bei "Kartentyp" können Sie nun die entspr. Karte auswählen.
  • Passen Sie ggf. noch die Zahlart an.
  • Drücken Sie nun auf den grünen Button ANLEGEN, falls noch weitere Positionen dazu kommen sollen (Entwurf), oder auch gleich auf SOFORT FÄLLIG - dann wird die Rechnung als offen gebucht.
  • Wenn Sie das Geld bereits bekommen haben, können Sie die Rechnung dann auch gleich als BEZAHLT buchen.

Hinweis:
Falls Sie die Wertkarte nutzen und der Benutzer einen beliebigen, nicht zur vorgesehenen Staffel passenden Betrag überwiesen hat, können Sie diesen auch über die Guthabenkorrektur in der Benutzerverwaltung buchen. Hier können beliebige Beträge eingegeben werden. Wählen Sie hier "Kauf" statt "Korrektur", dann wird automatisch eine Rechnung erzeugt und sofort als bezahlt gebucht. Beachten Sie, dass Rabatte in der Staffel hier keine Auswirkungen haben und ausschließlich 1:1 gebucht wird.