Handbuch >> Anleitungen >> Benutzer verwalten >> Unter-Benutzer

Unter-Benutzer

Ein "Unter-Benutzer" ist ein "normaler" Benutzer mit allen Daten, Freigaben, usw., der aber einem Hauptbenutzer untergeordnet ist. Um die Unterbenutzer-Funktion zu aktivieren, stellen Sie unter Konfiguration > Parameter die Option "SubUserMax" (= max. Anzahl Unter-Benutzer) von 0 auf z. B. 5.

Mit dem Unter-Benutzer sollen insbesondere zwei Anwendungsfälle abgedeckt werden: Denselben Termin mit mehreren Tieren buchen und die Registrierung als Familie oder Gruppe.

Denselben Termin mit mehreren Tieren buchen

Wenn ein Nutzer mehrere Tiere besitzt, möchte er sich unter Umständen mit mehreren Tieren in einen Termin einbuchen: Also z. B. der Pferdebesitzer, der alle seine Pferde auf eine Koppel buchen möchte, oder der Hundebesitzer, der mit mehreren Hunden zugleich am Unterricht teilnehmen möchte. Da ein Nutzer sich systembedingt nicht mehrfach in einen Termin buchen kann, soll er pro Tier einen Unter-Benutzer erhalten und möglichst nahtlos zwischen diesen Benutzern hin und her wechseln. Die so erstellten Unter-Benutzer bleiben i.d.R. im Benutzerstatus INAKTIV, so dass man sich nicht direkt mit ihnen ins System einloggen kann.
Um einen Unter-Benutzer für eine Person zu erstellen, damit er mit mehreren Tieren buchen kann, lassen Sie das Eingabefeld leer und drücken Sie auf das grüne Plus symbol-plus-gruen.png. Es wird ein Unter-Benutzer nach dem Schema "Vorname/1 Nachname" erstellt.
Für die Terminbuchung aus Sicht des Benutzers, siehe Abschnitt Denselben Termin mit mehreren Tieren buchen.

Registrierung als Familie oder Gruppe

Eine Familie (oder Gruppe) möchte sich gemeinsam registrieren, Guthaben soll gemeinsam verwendet werden können und die Eltern möchten mehr Kontrolle über die Konten der Kinder haben. Hier würde ein Elternteil als Hauptbenutzer registriert und die anderen Familienmitglieder als Unter-Benutzer hinzugefügt werden. Jeder Unter-Benutzer kann sich in seinem Konto wie gewohnt anmelden, für Klassen freigeschaltet werden usw. Der Hauptbenutzer kann ohne weitere Anmeldung zwischen den Unter-Benutzer-Konten hin und her wechseln, Stammdaten zentral pflegen, die Passwörter der Unter-Benutzer zurücksetzen u.a. Die Unter-Benutzer können beim Buchen auf das Guthaben des Hauptnutzers zurückgreifen, so dass ein gemeinsames Guthaben ausreicht.

Um Familienmitglieder als Unter-Benutzer anzulegen, gehen Sie in der Benutzerverwaltung auf das Konto des Hauptbenutzers (z. B. Elternteil). Geben Sie bei der Erstellung des Unterbenutzers (z. B. Kind) die Benutzer-ID des Kindes ein und klicken auf das grüne Plus.
Für die Bedienung aus Sicht der Haupt- und Unterbenutzer siehe Abschnitt Benutzerkonten von Familienmitgliedern verknüpfen.

Unter-Benutzer trennen oder löschen

Zum Trennen oder Löschen setzen Sie das Häkchen hinter dem betroffenen Unterbenutzer.

symbol-unterbenutzer-schere.png Mit dem Scheren-Symbol können Sie die Verbindung zwischen Haupt- und Unter-Benutzer wieder trennen. Das Benutzerkonto des Unter-Benutzers bleibt erhalten.

symbol-unterbenutzer-papierkorb.png Mit dem Papierkorb-Symbol können Sie den Unter-Benutzer löschen. Achtung: Das Benutzerkonto des Unter-Benutzers wird gelöscht. Nutzen Sie die Funktion nur für Unter-Benutzer einer Person ("Klons"), die Sie zum Zwecke der Mehrfachteilnahme erstellt haben. Löschen Sie keine Benutzerkonten von Familienangehörigen.