Handbuch >> Einführung >> Was ist neu >> Neues in Version 21.09

Neues in Version 21.09

Im Hauptprogramm sind insbesondere folgende Neuerungen hervorzuheben:

Kurse

Die Kurse wurden komplett überarbeitet, neu strukturiert und um viele neue Funktionen erweitert, z.B.:

• Der Verwaltungsdialog wurde auf das neue Design und die neue Technik umgearbeitet. Entsprechend kann nun die Liste der Kurse sortiert und durchsucht werden und der einzelne Kurs komfortabel bearbeitet werden.
  • Beim Kauf eines Kurses wird nun eine ausführliche Rechnung erstellt, die auch alle gewählten Optionen im Detail aufführt.
  • Es können verschiedene Zahlpläne (z.B. 50% Anzahlung sofort, 50% Rest beim Kursbeginn) hinterlegt werden.
  • Die Bezahlung kann gemischt erfolgen. Es könnten z.B. zunächst Stunden von 10er oder Monatskarten in Zahlung gegeben werden. Ein weiterer Teil könnte von der Wertkarte abgezogen werden. Der Restbetrag könnte dann wie gewohnt überwiesen oder eingezogen werden.
  • Termine können so in Gruppen zusammengefasst werden, dass auch Teile des Kurses gekauft werden können. Also könnte z. B. jemand von einer Ferienwoche nur den Montag/Dienstag/Mittwoch kaufen, dafür jemand anderes noch den Donnerstag und Freitag.
  • Termine können auch so zusammengefasst werden, dass der Teilnehmer auswählen muss. Also z. B. ein Kurs aus 10 Einzelterminen, wovon sich jeder der 10 Teilnehmer einen Einzel-Termin auswählt.
  • Die Teilnehmer können für jeden einzelnen Termin des Kurses eingetragen oder storniert werden.
  • Es können gestaffelte Storno-Gebühren hinterlegt werden, also z. B. 50% bis 2 Wochen vorher und 80% bis zum Kursbeginn. Die Reiter können dann selbst stornieren und bekommen die Erstattung als Guthaben auf eine Wertkarte gutgeschrieben, so dass sie damit andere Termine oder Kurse buchen können.
  • Mehr zu den Kursen hier...

Tickets (in Arbeit)

Tickets sind eine Kombination aus einem ("Einweg"-)Benutzer und einem festen Guthaben. Auch wenn langjährige Kunden "Tickets" noch aus älteren Versionen kennen, so sind diese neuen Tickets doch eine komplette Neuentwicklung. Sie sollen vor allem für Laufkundschaft oder Interessenten einen Weg schaffen, möglichst einfach und schnell Leistungen aus dem Reitbuch buchen zu können. Beispiele wären etwa die Vermietung von Ponys zum Führen, das Buchen einer Kutschfahrt oder der Kauf einer Schnupper-Reitstunde.

• Mit dem Ticket wird ein spezieller Benutzer mit den erforderlichen Freigaben angelegt. Er kann auch über Unter-Benutzer verfügen sowie ein Verfallsdatum haben.
  • Dem Ticket wird auch gleich ein bestimmtes Guthaben zugewiesen, das vorab oder nachträglich beim Termin bezahlt werden kann.
  • Optional können dem Ticket auch gleich konkrete Teilnahmen zugebucht werden.
  • Das Ticket lässt sich als kleines Kärtchen ausdrucken oder per Mail versenden (ggf. zusammen mit der Rechnung) und enthält neben Angaben zu Wert und Termin auch einen Ticket-Code.
  • Mit dem Code kann sich der Nutzer im System anmelden (beim ersten Mal muss er sich ein Passwort vergeben). So hat er dann Zugriff auf sein Guthaben und kann Termine buchen bzw. vorhandene Termine ggf. noch verschieben.
  • Der Nutzer muss sich aber nicht zwingend anmelden, wenn er schon Termine zugewiesen bekommen hat und damit zufrieden ist. Auch muss er nicht zwingend eine Mail oder weitere Informationen preisgeben - man kann ihm den Code auch telefonisch oder anderweitig geben.
  • Üblicherweise ist das Ticket nach Verwendung wertlos. Es ist aber auch geplant, dass der Nutzer sich (bei weiterem Interesse) aus dem Ticket heraus zu einem GAST-Nutzer "upgraden" kann, wofür er dann aber seine weiteren Daten bereitstellen muss.
  • Geplant für eine nächste Version ist auch ein Ticketshop, wo noch nicht registrierte Nutzer per PayPal sich eigenständig Tickets kaufen können, ähnlich etwa zu Erlebnisgutscheinen.

Unter-Benutzer (in Arbeit)

Die neuen "Unter-Benutzer" sind an sich gewöhnliche Benutzer mit allen Daten, Freigaben, usw., die aber einem Hauptbenutzer untergeordnet sind. Damit sollen insbesondere zwei Anwendungsfälle abgedeckt werden, die bislang im System noch nicht optimal behandelt sind:

• Wenn ein Nutzer mehrere Tiere besitzt, möchte er sich unter Umständen mit mehreren Tieren in einen Termin einbuchen. Also z. B. der Pferdebesitzer, der alle seine Pferde auf eine Koppel buchen möchte, oder der Hundebesitzer, der mit mehreren Hunden zugleich am Unterricht teilnehmen möchte. Da ein Nutzer sich systembedingt nicht mehrfach in einen Termin anmelden kann, soll er pro Tier einen Unter-Benutzer erhalten und möglichst nahtlos (langfristig evtl. sogar unbemerkt) zwischen diesen Benutzern hin und her wechseln. Diese Unter-Benutzer werden für eine Anmeldung gesperrt sein und im Idealfall quasi unsichtbar sein.
  • Eine Familie (oder Gruppe) möchte sich gemeinsam registrieren, Guthaben soll gemeinsam verwendet werden können und die Eltern möchten mehr Kontrolle über die Konten der Kinder haben. Hier würde ein Elternteil als Hauptbenutzer registriert und die anderen Familienmitglieder als Unter-Benutzer hinzugefügt werden. Jeder Unter-Benutzer kann sich in seinem Konto wie gewohnt anmelden, für Klassen freigeschaltet werden usw. Der Hauptbenutzer kann ohne weitere Anmeldung zwischen den Unter-Benutzer-Konten hin und her wechseln, Stammdaten zentral pflegen, die Passworte der Unter-Benutzer zurücksetzen u.a. Die Unter-Benutzer können beim Buchen auf das Guthaben des Hauptnutzers zurückgreifen, so dass ein gemeinsames Guthaben ausreicht.

Die Idee des Unter-Benutzers kam aus der Entwicklung des Tickets heraus, wo beispielsweise eine Gruppe gemeinsam eine Kutschfahrt buchen möchte. Hier werden diese Unter-Benutzer auch zuerst zum Einsatz kommen. Da die Anpassungen für die oben beschriebenen Fälle sehr tief greifen, wird es vermutlich mehrere Versionen dauern, bis der volle Umfang optimal erreicht ist.
Mehr dazu unter Anleitungen > Benutzer verwalten > Unter-Benutzer

Online-Hilfe

Da das bisherige Handbuch nur von einer Person zu pflegen, mühsam zu generieren und auch ziemlich versteckt war, haben wir eine komplett neue Online-Hilfe auf einem zentralen Server unter support.reitbuch.com aufgebaut.

• Durch die zentrale Ablage und das gemeinsame Online-Editieren sollen neue Informationen und Beschreibungen künftig schneller einfließen und verfügbar sein.
  • Die Hilfe soll stärker integriert werden. In jedem Dialog des System findet sich künftig ein Hilfe-Icon mit einem gezielten Sprung ins Handbuch zu den passenden Themen dieses Dialogs. Geplant ist auch, dass längerfristig auch einzelne Informationsbausteine direkt in der Software kontextsensitiv eingeblendet werden.
  • Langfristig soll der Support-Server dann auch durch weitere Hilfsmittel wie Online-Forum der Benutzer und Ticketsystem für den Support erweitert werden.

Wir haben bereits viele Texte vom bisherigen Handbuch übernommen und durch neue Texte ergänzt und aufbereitet. Der gesamte Umfang ist aber sehr groß, daher bitten wir um Verständnis, wenn noch nicht alles fertig ist - die Erstellung ist ein fließender Prozess, aber wir bleiben dran.

Rollen mit Berechtigungen

Die Berechtigungen hängen nun an den Rollen, die mit der letzten Version eingeführt wurden. Es gibt nun einen Dialog, wo man den Rollen die einzelnen Berechtigungen für jeden Dialog zuweisen und somit recht weitgehend definieren kann, welcher Personenkreis welche Funktionen nutzen darf.
Mehr dazu unter Konfiguration > Rollen

Im Pensionsmodul gibt es v.a. folgende Neuerungen:

Rezeption

Der Rezeptionsdialog ist vor allem als Unterstützung für Betriebe gedacht, die mehrtägige Aufenthalte anbieten. Hier soll man — während der Kunde vor einem steht oder am Telefon ist — in einem Dialog alle wesentlichen Daten zentral erfassen können:

• im ersten Schritt wird der Gast und seine Tiere mit den erforderlichen Angaben angelegt,
  • im zweiten Schritt wird der zeitliche Aufenthalt definiert. Das System zeigt hier die verfügbaren Gastboxen an und ermöglicht die Buchung von Tagesmieten und Optionen,
  • im dritten Schritt können Termine und Kurse in diesem Zeitraum dazu gebucht werden,
  • im vierten Schritt werden alle Leistungen auf einer Rechnung zusammengefasst, die dann auch gleich per Mail versendet werden kann.

Stalltagebuch / Meine Aufgaben / Meine Anwesenheit

Das Stalltagebuch soll bei der Aufgabenplanung für die Stall-Mitarbeiter, aber auch bei der Abrechnung unterstützen:

• Sie können Aufgaben und Aufgabenserien anlegen und diesen ggf. Mitarbeiter, Pferde und Ressourcen zuweisen. Durch die Farbgebung sehen Sie sofort, in welchem Status die Aufgabe ist.
  • Sie können zwischen einer Tages-, Wochen- und Monatssicht wechseln, je nachdem wie viele Details oder Übersicht Sie benötigen.
  • Unterhalb der Aufgaben wird angezeigt, welche Mitarbeiter an diesem Tag anwesend sind.
  • Über einen kleinen, einfachen Dialog "Meine Anwesenheit" kann der Mitarbeiter ggf. eintragen, wann er verfügbar ist.
  • In einem einfachen Dialog "Meine Aufgaben" bekommt der Mitarbeiter seine Aufgaben angezeigt und kann diese fertig melden.
  • Je nach Vertragsart können Aufgaben, die mit einem Pferd verknüpft sind, entweder inklusive sein oder aber automatisch auf die nächste Rechnung belastet werden.
  • Das Stalltagebuch soll nicht nur der direkten Aufgabenplanung dienen, sondern wird in der vollen Ausbaustufe dann auch die vom Reiter bestellten Aufgaben automatisiert Mitarbeitern zuordnen und nach Erledigung abrechnen.

Im Vereinsmodul ist hervorzuheben, dass Eintritte und Austritte jetzt nur noch zentral an einer Stelle im Vertrag eingepflegt werden müssen und der Klassenwechsel zeitgesteuert zum Ein-/Austrittstermin erfolgen kann.

Darüber hinaus gibt es natürlich wieder viele Detail-Verbesserungen in der gesamten Software.