Handbuch >> Anleitungen >> Gebührenmodelle >> FAQ Preisänderungen

FAQ Preisänderungen

Da Preisanpassungen oft über alle Gebührenmodelle hinweg erfolgen, soll das Thema hier übergreifend betrachtet werden. Wo und wie Sie dann konkret die einzelne Karte ändern, entnehmen Sie bitte der Beschreibung des jeweiligen Gebührenmodells.

Wichtig: bitte planen Sie die Preisanpassung frühzeitig, am besten 2-3 Monate vorher!

Generell gilt: alle Preisänderungen in der Konfiguration wirken sich sofort auf alle neuen Buchungen bzw. Kartenziehungen aus, jedoch nie rückwirkend auf bereits gebuchte Termine/Leistungen. Wenn dem Nutzer heute bei der Buchung des Termins ein Preis X angezeigt wird, dann darf ihm nicht nachträglich ein anderer Preis berechnet werden - das wäre rechtlich bedenklich.

Stunden-/Zeitkarten

Wenn die 10er Karte z.B. ab 1.4. einen höheren Preis haben soll, dann ändern Sie den Preis unter Konfiguration > Karten am besten am 31.3. abends. Wer kurz vorher noch eine 10er Karte gekauft hat, bucht die Termine im April auch später noch zum entsprechend günstigeren Preis - so lange bis die 10 Stunden aufgebraucht sind, also quasi zum "Frühbucherrabatt".

Verträge (Abos, Pensionsgebühren, Vereinsgebühren)

In der Regel werden die Gebührenkarten für den April in der Nacht zum 1.4. gezogen (sofern Sie keinen abweichenden Fälligkeitstermin haben). Sie müssen den Preis also spätestens am 31.3. unter Konfiguration > Karten ändern. Sie können ihn auch schon früher ändern, allerdings frühestens nach dem vorigen Rechnungslauf am 1.3. Außerdem müssten Sie ggf. eine Preiskorrektur auf die 1. Karte vornehmen, falls Sie nach der Preisänderung noch neue Abos rückwirkend zum 1.3. anlegen.

Wertkarte und ihre Varianten (Barkarte, Rechnungskarte)

Im einfachsten Fall (Prepaid-Wertkarte, indiv. Teilnahmebuchung) ändern Sie die Preise der Unterrichtseinheiten unter Konfiguration > Preise am Abend des 31.3., damit ab dem 1.4. alle Buchungen zum neuen Preis erfolgen. Wer schon vorab im März Termine im April gebucht hat, hat diese zum alten Preis gebucht und diese werden auch nicht rückwirkend teurer, weil dem Nutzer beim Kauf der alte Preis angezeigt worden war. In der Regel kann man dies auch als "Frühbucherrabatt" ansehen ähnlich wie bei den Stundenkarten.

Wenn Sie 6 Wochen Vorschau haben, könnte jemand kurz vorher noch bis zu 6 Wochen weit buchen (sofern er genug Guthaben hat) und von daher kann es bis zu 6 Wochen dauern, bis der neue Preis überall greift. Wenn Sie diesen Effekt begrenzen wollen, können Sie über die Vorausbuchungsfrist begrenzen, dass man nicht so weit im Voraus buchen kann. Sie sollten diese Frist  mindestens 6 Wochen vor dem 1.4. ändern, damit sie wirkungsvoll greift. Sie können unter Konfiguration > Klassen die "Buchungsfrist max." jeder Klasse z.B. auf 336 (Stunden = 14 Tage) einstellen, so dass man am 31.3. nur maximal 2 Wochen in den April hinein buchen kann. Alternativ können Sie - insbesondere wenn Sie viele Terminklassen haben - unter Konfiguration > Parameter die Parameter "VorausBuchungMitglied" und "VorausBuchungNichtm" auf 14 (= Tage) einstellen. Sie sollten nicht versäumen, nach der Preisänderung wieder die alten Werte einzutragen.

Seit der Version 22.09 gibt es auch termingesteuerte Preise. Sie können hier unter Konfiguration > Preise beim alten Preis ein Datum "gültig bis 31.3." speichern und parallel dazu einen neuen Preis anlegen mit dem Datum "gültig ab 1.4.". Damit haben Sie eine tagesgenaue Trennung und werden dem Nutzer bei zeitgleicher Buchung von Terminen im März und im April automatisch unterschiedliche Preise angezeigt. Sinnvollerweise sollten Sie diese neuen Preise aber auch mindestens 6 Wochen vor dem 1.4. eintragen, damit sie in der gesamten Vorschau-Zeit greifen. Ändern Sie die Preise zu spät, werden bereits getätigte Buchungen nicht rückwirkend geändert. Wenn Sie sehr viele verschiedene Preise haben,

ACHTUNG: wenn Sie Stammplätze in Verbindung mit der Barkarte (Zahlung beim Termin) oder der Rechnungskarte verwenden, werden diese Teilnahmebuchungen bereits mit dem Anlegen der neuen Woche (also ggf. 7 Wochen im voraus) als Karten gezogen, zu dem zu diesem Zeitpunkt gültigen Preis. Der Trick mit der Vorausbuchungsfrist wirkt hier nicht, hier müssten frühzeitig die termingesteuerten Preise verwendet werden.