Fehler nach Storno

Falls ein Stammplatz nicht an allen erwarteten Terminen gebucht wurde, können Sie ihn zur Kontrolle jederzeit nochmal speichern. Dazu unter Verwaltung > Termine > Terminserien in die entsprechende Terminserie gehen, dort auf die Seite STAMMPLÄTZE wechseln und bei dem betreffenden Stammplatz über den blauen Button den Stammplatz-Dialog öffnen. Dann SPEICHERN drücken. Auch wenn Sie keine Änderungen vorgenommen haben, werden beim Speichern alle künftigen Termine überprüft.

Bitte achten Sie darauf, ob die Meldung "Keine automatische Buchung, da bereits storniert (<Termin-ID>)" erscheint.

Hintergrund: Bei Terminen, zu denen bereits eine Teilnahme-Stornierung stattgefunden hat, wird der Benutzer sicherheitshalber nicht mehr automatisch gebucht. Es könnte ja sein, dass der Reiter hier bewusst storniert hat, weil er keine Zeit hat, und er soll dann nicht durch Ihr Speichern wieder in den Termin hineingebucht werden.

Wenn Sie nun aber vielleicht versehentlich einen Stammplatz vorab schon mal angelegt und dann wieder storniert haben, liegen u.U. an allen oder vielen künftigen Terminen Stornos vor. Sie erhalten dann viele solcher Meldungen. Hier müssen Sie im Einzelfall entscheiden: wenn Sie sicher sind, dass diese Stornos von Ihren Änderungen kamen und nicht vom Reiter, dann können Sie diese Sicherung ausschalten. Setzen Sie dann den Haken "Fehler bereits storniert ignorieren", der sich links neben dem SPEICHERN-Button befindet. Wenn Sie dann auf SPEICHERN drücken, werden die Teilnahmen trotz der vorliegenden Stornos gebucht.

Tipp: Wenn es um eine Änderung eines Vertrags geht, können Sie diesen Fehler vermeiden, wenn Sie auf die richtige Reihenfolge achten. Mehr dazu im Abschnitt Stammplatz mit Vertrag ändern.