Listen

Auf der Seite Verein > Listen können Sie sich Ihre Mitglieder nach verschiedenen Kriterien anzeigen lassen und bei Bedarf im Anschluss als CSV-Datei exportieren.

Wenn ein Filter für Mitgliedsklassen zur Auswahl steht, ist dieser stets auf Aktive Mitglieder voreingestellt. Erweitern Sie die Liste bei Bedarf um passive und/oder Nicht-Mitglieder und klicken Sie auf AKTUALISIEREN.

Die Listen sind immer alphabetisch nach Benutzername sortiert. Sie können die Listen anders anordnen, indem Sie auf den Spaltenkopf (z.B. Geburtstag) klicken, nach dem Sie sortieren möchten.

Folgende Listen können Sie sich anzeigen lassen:

Adressen

In dieser Ansicht sehen Sie die Mitglieder mit ihren Postadressen. Als zusätzlicher Filter steht der PLZ-Bereich zur Verfügung.

Arbeitsstunden

Es ist das aktuelle Jahr voreingestellt, im Dropdown-Menü können Sie ein anderes Jahr auswählen. Sie sehen die Mitglieder mit ihrem Arbeitsstunden-Stand:

• SOLL: Anzahl der Arbeitsstunden, die abzuleisten sind + Preis der Arbeitsstundenkarte
  • IST(h): Anzahl der Arbeitsstunden, die das Mitglied zum aktuellen Zeitpunkt noch abzuleisten hat
  • IST(P): Gebühr, die zum aktuellen Zeitpunkt für die offenen Arbeitsstunden zu zahlen wäre

Bestandsmeldung

In der Regel müssen Sie als Verein jährlich eine Meldung über Ihre Mitgliederzahlen an den regionalen Landessportverband (z. B. BLSV in Bayern) oder Landessportbund (z. B. LSB Nordrhein-Westfalen) abgeben. Viele Verbände ermöglichen dies online per Upload einer elektronisch lesbaren Datei (z. B. XML oder csv). Die Verbände machen unterschiedliche Vorgaben, welche Informationen übermittelt werden müssen (Name, Alter, Geschlecht, Mitgliedsstatus, ...) und in welcher Reihenfolge die Tabelle angeordnet sein soll. Das Reitbuch ermöglicht es, dass Sie Ihr Bundesland auswählen und die Tabelle so exportieren können, dass sie zu den Vorgaben Ihres regionalen Verbandes passt und direkt übermittelt werden kann. Achten Sie dafür stets darauf, dass Ihre Mitgliederdaten korrekt gepflegt sind und den Stand in der Realität widerspiegeln.

Abgebildet ist die Tabelle mit "Stand heute".
Über das Dropdown-Menü können Sie sich z. B. zum Jahresende schon den Mitgliederstand zum Jahreswechsel anzeigen lassen ("Inkl. gepl. Änderungen Jahreswechsel"). Voraussetzung ist, dass Sie Kündigungen und Neueintritte zum Jahreswechsel bereits bearbeitet haben und die Änderung der Mitgliedsklassen zum 1.1. erfasst haben. Dies ist möglich mit der Funktion "Geplante Änderungen" in Verein > Mitglieder oder beim Anlegen bzw. Bearbeiten des Vereinsbeitrags ("Klassenwechsel").

Falls bei manchen Mitgliedern noch kein Geschlecht zugeordnet ist, hilft der Button GESCHLECHT dabei, dies nachzutragen.

Neben den angepassten Tabellen für die verschiedenen Bundesländer können Sie auch eine neutrale Liste exportieren ("Liste wie dargestellt").

Mitgliedsbeiträge

Sie sehen die Mitglieder mit ihren Mitgliedsbeiträgen zum ausgewählten Stichtag (voreingestellt ist der heutige Tag). Blau hinterlegt ist die Summe der Mitgliedsbeiträge. Erweitern Sie - wenn gewünscht - den Filter um die passiven Mitglieder.

Stimmen/Jubilare

Diese Listen eignen sich, um Ihre Mitglieder- oder Jahreshauptversammlung vorzubereiten. Sie können sich Mitglieder nach folgenden Kriterien anzeigen lassen:

• Jubilare nach Mitgl.dauer (ab 10 Jahre): Personen, die zum Stichtag 10 Jahre lang Mitglied sind, weiter gestaffelt in 5-Jahres-Schritten (15, 20, 25, ...)
  • Jubilare nach Alter (ab 60 Jahre): Mitglieder, die zum Stichtag 60 Jahre alt sind, weiter gestaffelt in 5-Jahres-Schritten (65, 70, 75, ...)
  • Stimmberecht. (Alter mind. 18 + Mitgl. mind. 1): Mitglieder, die zum Stichtag mind. 18 Jahre alt und seit mind. 1 Jahr Mitglied sind
  • Stimmberecht. (Alter mind. 18): Mitglieder, die zum Stichtag mind. 18 Jahre alt sind
  • Stimmberecht. (Alter mind. 16): Mitglieder, die zum Stichtag mind. 16 Jahre alt sind