Stammplatz-Verfall

Wenn automatische Buchungen fehlschlagen, werden an Stelle der Teilnahme Fehlermeldungen in die Teilnehmerliste eingetragen. Auf diese Weise wird der Platz dem Benutzer noch freigehalten und ihm die Möglichkeit gegeben, z.B. durch Nachkauf von Guthaben den Fehler noch zu beheben. Das System versucht bei Änderungen am Guthaben und anderen Veränderungen automatisch Fehler nachzubuchen (bis zu 3 Monate rückwirkend).

Diese Einstellung hat sich in der Praxis bewährt und ist benutzerfreundlich. Allerdings müssen sowohl die Benutzer als auch die kontrollierenden Reitlehrer darauf achten, dass alle Fehlermeldungen auch tatsächlich beseitigt werden. Es muss bewusst sein, dass eine Fehlermeldung noch unbezahlt ist. Manche Fehler können auch nicht automatisch behoben werden (z. B. nicht mehr freigeschaltete vergangene Monate, Kartenwechsel u.a.).

Manche Benutzer lassen sich dazu verführen, Fehler zu ignorieren bzw. Teilnahmen bewusst in Fehler laufen zu lassen und trotzdem teilzunehmen, da der Platz ja freigehalten wird. Falls diesem Verhalten im praktischen Betrieb nicht organisatorisch entgegen gewirkt wird oder werden kann, lässt sich optional auch ein Verfall von Fehlern einstellen. Der Benutzer erhält dann 7 Tage vor dem fehlerbehafteten Termin einen Hinweis, er möge dies prüfen und rechtzeitig Guthaben nachkaufen, um einen Verfall zu verhindern. Wird kein Guthaben nachgekauft, wird der Stammplatz 3 Tage vor dem Termin gelöscht, so dass der Platz - ähnlich der Reservierung - anderen Benutzern zur Verfügung steht. Es steht dem Benutzer natürlich frei, sich dann ebenfalls noch manuell einzubuchen, sofern er kurzfristig Guthaben nachgekauft hat. Es gibt aber auf diese Weise generell keine fehlerbehafteten Plätze mehr in vergangenen Terminen.

Hinweis: Sie sollten diese Variante nur wählen, wenn sichergestellt ist, dass Zahlungseingänge (Überweisungen, Lastschriften) bei Ihnen zeitnah verarbeitet werden. Andernfalls kann es sein, dass der Benutzer zwar rechtzeitig neues Guthaben bestellt, aber der Platz dennoch verfällt, weil erst der Zahlungseingang das Guthaben tatsächlich erhöht.

Diese Variante kann über Konfiguration > Parameter  > "StammplVerfall" = 3/7 eingestellt werden.