Daten 1

[Vorname, Nachname]

Der „echte“ Vor- und Nachname des Reiters

[Benutzername]

Der Name, mit dem sich der Benutzer in der Software anmeldet. Dies kann ein beliebiger Name („Nickname“) sein, solange er eindeutig ist. Voreingestellt wird die Kombination aus Vor- und Nachname ohne Leerzeichen, z. B. „maxmustermann“. Der Benutzer kann nach der Anmeldung auf der Seite „Mein Konto“ sich selbst einen beliebigen, eindeutigen Namen vergeben.

[Passwort]

Da das Passwort nur dem Benutzer bekannt und verschlüsselt in der Datenbank gespeichert ist, bleibt dieses Feld normalerweise leer und wird nicht mit gespeichert. Wenn Sie dem Benutzer in Absprache ein neues Passwort geben möchten, dann können Sie dies hier eingeben und müssen sicherheitshalber den Haken bei "ändern" setzen und dann SPEICHERN.

Hinweis: wenn der Benutzer sein Passwort vergessen hat, kann er es in der Regel über die Funktion "Passwort vergessen" selbst zurücksetzen.

[Mail 1]

Dies ist die Haupt-E-Mail-Adresse des Benutzers. Da alle wesentlichen Buchungen und Informationen an diese Mail gesendet werden, muss sichergestellt sein, dass die E-Mail-Adresse korrekt ist.

symbol-mail-blau.png   Klicken Sie auf das blaue Brief-Symbol, um eine E-Mail-Adresse einzutragen.

Dabei werden Ihnen drei Möglichkeiten geboten, wie Sie weiter vorgehen können:

• Welcome-Link (nur Mail 1):
    Der Benutzer erhält eine Willkommensmail mit Aktivierungslink und wird gebeten, weitere persönliche Daten selbst ins System einzugeben. Der Dialog entspricht dem der Selbstregistrierung. Am Schluss des Dialogs muss der Benutzer DSGVO-konform der Datenspeicherung und der Datenschutzerklärung zustimmen.
  • Aktivierungs-/Bestätigungsmail:
    sendet direkt eine Mail an den Benutzer mit Aktivierungslink: Klickt der Benutzer darauf, erhält sein Benutzerkonto den Status AKTIV und die E-Mail-Adresse wird als korrekt und gültig erkannt (wechselt von rot auf grün). Der Benutzer wird nicht aufgefordert, seine Daten selbst einzugeben - er kann sie ggf. über sein Benutzerkonto ändern. Vor Versenden der Aktivierungsmail muss unbedingt das korrekte Geburtsdatum eingetragen werden, da daraus das voreingestellte Passwort generiert wird.
  • Ohne Bestätigungsmail bzw. leer zum Löschen (nur Admin):
    Wenn Sie in Sonderfällen die E-Mail-Adresse - ohne Validierungsmail an den Benutzer - speichern wollen oder in Ausnahmefällen die E-Mail-Adresse löschen möchten.

Solange die Mailadresse nicht bestätigt wird, erscheint sie rot mit einem Fragezeichen und dem Versanddatum der Welcome- oder Bestätigungsmail dahinter. Erst wenn der Benutzer die Mailadresse bestätigt, wird sie grün mit Häkchen.

[Geburtsdatum]

Wenn man an den Benutzer eine Aktivierungsmail verschickt, wird das Passwort aus dem Geburtsdatum generiert. Tragen Sie vor Versenden einer Aktivierungsmail also unbedingt das korrekte Datum ein.

[Gewicht / Größe / Geschlecht]

Angaben wie Gewicht und Größe sind im laufenden Reitbetrieb wichtig, um dem Benutzer ein passendes Schulpferd zuzuordnen.

[Mail 2 (optional)]

Hier kann eine zweite Mail, z. B. die E-Mail-Adresse der Eltern oder des Kindes ergänzend zur Haupt-E-Mail-Adresse gespeichert werden. Alle Mailings aus dem Reitbuch wie Buchungsinformationen gehen dann auch an diese Adresse. Die Mail 2 kann der Benutzer auch selbst in sein Benutzerkonto eintragen.

[Eltern-Option]

Sofern die Eltern einen Zugriff auf das Konto ihres Kindes wünschen, können sie unter Eltern-Optionen die Zugriffsmöglichkeiten festlegen:

• Unbeschränkt (ohne Eltern-Passw.): kein Zugriff auf das Konto
  • Kartenkauf nur mit Eltern-Passwort: Guthaben kann nur mit Passwort der Eltern gekauft werden
  • 100 € / 200 € / 300 € maximal ohne Eltern-Passwort: Beschränkt die Höhe des Guthabens, das ohne Passwort der Eltern gekauft werden kann.
[Eltern-Passwort]

Wenn Eltern den Kartenkauf im Konto des Kindes einschränken möchten, können sie ein Eltern-Passwort vergeben (unter Mein Konto > Einstellungen). Die Eltern können sich dann mit diesem Passwort auch ins Konto anmelden.

Wenn Eltern das Eltern-Passwort vergessen haben, können sie es sicherheitshalber nicht auf die gleiche Weise zurücksetzen wie das normale Passwort. Das Passwort muss durch die Verwaltung neu gesetzt werden. Geben Sie dazu hier in das Feld ein Passwort ein, dass Sie mit den Eltern vereinbart haben. Zum Schutz gegen versehentliche Änderung müssen Sie den Haken "ändern" noch anhaken und dann auf SPEICHERN drücken.

[Unter-Benutzer]

Ein "Unter-Benutzer" ist ein "normaler" Benutzer mit allen Daten, Freigaben, usw., der aber einem Hauptbenutzer untergeordnet ist. Damit werden zwei Anwendungsfälle abgedeckt:

• Mit einem Unter-Benutzer als "Klon" des Hauptbenutzers kann eine Person mit zwei Tieren an demselben Termin teilnehmen, was normalerweise technisch nicht möglich ist.
  • Wenn man z. B. einem Elternteil (Haupt-Benutzer) seine Kinder oder andere Familienmitglieder als Unter-Benutzer hinzufügt, kann die Familie auf ein gemeinsames Guthaben zugreifen und das Elternteil kann die Konten der Kinder zentral verwalten.
Mehr Informationen finden Sie unter Anleitungen > Benutzer verwalten > Unter-Benutzer.
[Status]

Sie können hier den Statuswert des Benutzers ändern. Er erhält darüber eine E-Mail-Benachrichtigung.

Siehe auch:
Benutzer > Statuswerte

Konto gesperrt?
Hat ein Benutzer wiederholt (10 x) sein Passwort falsch eingegeben, sperrt das System automatisch das betroffene Konto. Zum Entsperren des Kontos, klicken Sie auf den Status AKTIV. Das neue Passwort, mit dem sich der Kontoinhaber nun anmelden kann, ist das zusammenhängende, vollständige Geburtsdatum (beispielsweise 04042004).

[Anmeldebogen]

Wenn sich ein Benutzer im Reitbuch selbst registriert hat, wird er zunächst im Status Gast geführt. Nach der Selbstregistrierung wird er gebeten, den unterschriebenen Anmeldebogen, der nochmals alle eingegebenen Daten enthält, im Betrieb abzugeben. Sobald Sie den Anmeldebogen erhalten, können Sie den Benutzer bei Bedarf von GAST auf AKTIV einstufen.

[Notiz]
Notizen sind nur im Verwaltungsbereich sichtbar, der Benutzer selbst kann sie nicht sehen.