Handbuch >> Einführung >> Was ist neu >> Neues in Version 17.09

Neues in Version 17.09

Ein Schwerpunkt dieser Version lag darin, Lehrer und Admin von Verwaltungsaufgaben zu entlasten oder diese zu vereinfachen. Dazu gab es folgende Neuerungen:

• Benutzer kann mehr Daten selbst ändern: Die Seite Mein Konto » Einstellungen wurde komplett überarbeitet. Ziel war es, dem Benutzer die eigene Änderung seiner Daten zu ermöglichen, ohne zugleich Wildwuchs und Spielerei zuzulassen. Konkret hat der Benutzer jetzt folgende Möglichkeiten (siehe Bedienungsanleitung ):
    • E-Mail-Adresse eigenständig ändern. Damit diese weiterhin verifiziert ist, geht dies aber nur in zwei Stufen - die Änderung wird erst übernommen, wenn er einen Bestätigungslink in einer Mail angeklickt hat.
    • Stammdaten wie seine Adresse, Geburtsdatum, Gewicht, Zahlarten ändern. Um mutwillige Änderungen oder Spielerei von Kindern einzugrenzen und damit der Admin Veränderungen dieser Daten erfährt und ggf. in andere Systeme übernehmen kann, erfolgt dies auch nur in zwei Stufen - die Änderungen werden zunächst temporär gespeichert und müssen vom Admin mit nur einem Klick übernommen oder verworfen werden.
    • Eltern-Optionen besser und selbständig ändern. Das Eltern-Passwort ist nun unabhängig davon, ob eine Eltern-E-Mail definiert wird, und kann auch wieder gelöscht werden. Ebenfalls kann die Eltern-E-Mail geändert werden (zweistufig mit Bestätigung) sowie auch gelöscht werden.
    • Nachträglich eine SEPA-Einzugsermächtigung erteilen bzw. die Bankverbindung ändern. Dabei wird ein entsprechendes Formblatt ausgedruckt. Die Änderung wird erst übernommen, wenn der Admin diese nach Empfang des unterschriebenen Formblattes freigibt.
    • Bei aktiviertem Vereinsmodul kann der Benutzer hier auch einen Mitgliedsantrag online ausfüllen.

Die freizugebenden Änderungen werden dem Admin sowohl in der Benutzer-Verwaltung bei der jeweiligen Person wie auch zusammengefasst in einem eigenen Änderungsdialog aufgelistet. Dort kann er die Änderungen übernehmen oder verwerfen.
> Beantragte Änderungen

• Automatisches Termin-Storno: es kann jetzt eingestellt werden, wie viel Stunden vor dem Termin dieser automatisch storniert wird, wenn die Mindestteilnehmerzahl nicht erreicht ist.
  • Überarbeitung der Tierauswahlliste: die Auswahllisten für die Tiere (z. B. bei der Terminbuchung, in MeinKonto, in der Terminserie, bei der Kursbuchung usw.) sind sehr komplex, da hier z. B. die Freischaltung für bestimmte Tiere, die Verfügbarkeit der Tiere usw. zu berücksichtigen ist. Die teils unterschiedliche Befüllung wurde jetzt intern zentral vereinheitlicht und grundlegend überarbeitet. Dabei wurden u.a. folgende Aspekte verbessert oder ergänzt:
    • Strenge Tierwahl: neben den bisherigen Optionen "keine Tierwahl" und "Wunschtierwahl" gibt es jetzt auch eine strenge Auswahl, d.h. es MUSS ein Tier gewählt werden. Dabei reduziert sich die Liste automatisch um Tiere, die bereits gebucht sind oder solche, die z. B. vom Reitergewicht her nicht geeignet sind. Wenn der Betrieb über wenig Schulpferde verfügt und/oder Reitern nur ausgewählte Pferde zugeordnet sind, kann so verhindert werden, dass sich mehr Reiter anmelden als passende Pferde verfügbar sind. Selbst bei freien Plätzen wird dem Reiter die Buchung verweigert, wenn kein für ihn geeignetes Tier mehr verfügbar ist. Das ausgewählte Tier wird dann auch gleich fest zugeordnet, eine Zuordnung durch den Reitlehrer ist nicht mehr nötig (kann aber jederzeit von ihm korrigiert werden).
    • Freischaltung von Tieren für Klassen: man kann wählen, für welche Klassen Tiere zugelassen sind, z. B. nicht für Springen
  • Automatische Umbuchung bei Serien-Änderungen: bei Änderungen an Serien können nun optional auch Termine geändert, die bereits bebucht sind, und es wird bei Preis-relevanten Änderungen versucht, die Teilnehmer entsprechend umzubuchen, so dass im Idealfall keine manuelle Nachbereitung durch den Admin erforderlich ist. Optional kann auch eine Infomail an die Teilnehmer erfolgen (z. B. wegen veränderter Anfangszeit).

Ein weiterer Schwerpunkt galt den Stammplätzen, die sich großer Beliebtheit erfreuen. Ein leidiges Thema war allerdings die Behandlung von Fehlern (z. B. zu wenig Guthaben) - entsprechende Meldungen wurden gerne ignoriert und haben im Extremfall zu unbezahlten Teilnahmen verleitet. Eine Reihe von Maßnahmen soll dies künftig unterbinden (siehe auch Stammplatz):

• Stammplatz-Reservierung kartenabhängig: seit einiger Zeit ist einstellbar, dass Stammplätze zunächst reserviert und erst z. B. 2 Wochen vor dem Termin fest gebucht werden. Dies hat sich für Stunden-/Wertkarten bewährt, um nicht Guthaben für zig Wochen im voraus zu blockieren. Für Monatskarten war dies allerdings ungeeignet, da findige Reiter noch nicht verbuchtes Guthaben anderweitig nutzen konnten und so der Stammplatz, für den die Karte eigentlich gedacht war, in einen Fehler lief. Mit der neuen Version werden nur noch Stunden-/Wertkarten reserviert, Monatskarten generell verbucht.
  • Rückwirkende Nachbuchung: wenn Guthaben nachgekauft wird, werden nun nicht mehr nur zukünftige Stammplatz-Fehler nachgebucht, sondern auch drei Monate rückwirkend Stammplätze überprüft und soweit möglich nachgebucht.
    ACHTUNG: dies kann beim Upgrade Ihres Reitbuchs zu einem für den Benutzer unerwarteten "Schwund" an Stunden führen.
  • Stammplatz-Verfall: um dem Ignorieren der Fehlermeldungen entgegenzuwirken, kann nun optional ein Verfall des Termins eingestellt werden. Der Benutzer erhält dann 7 Tage vor dem fehlerbehafteten Termin einen Hinweis, er möge dies prüfen und  rechtzeitig Guthaben nachkaufen, um einen Verfall zu verhindern. Wird kein Guthaben nachgekauft, wird der Stammplatz 3 Tage vor dem Termin gelöscht, so dass der Platz - ähnlich der Reservierung - anderen Benutzern zur Verfügung steht. Es steht dem Benutzer natürlich frei, sich dann ebenfalls noch manuell einzubuchen, sofern er kurzfristig Guthaben nachgekauft hat. Es gibt aber auf diese Weise generell keine fehlerbehafteten Plätze mehr in vergangenen Terminen.
    ACHTUNG: es sollte bei dieser Option sichergestellt sein, dass Zahlungseingänge bei Ihnen zeitnah verarbeitet werden, damit der Platz nicht vom Benutzer unverschuldet verfällt.
  • Auflistung der Fehler im Stammplatz: in der Terminserie werden im Stammplatz alle Fehler zu vergangenen und zukünftigen Terminen aufgelistet.
  • Statistik "Teilnahmen" überarbeitet: die Statistik zeigt nun auch Fehler und Reservierungen und ist entsprechend filterbar, so dass man sich z. B. auch gezielt rückwirkende Stammplatz-Fehler auflisten kann. Es werden nun auch evtl. Fehlermeldungen angezeigt. Künftig wird hier auch angezeigt, welches Wochen-/Monatsguthaben zum Kauf herangezogen wurde, so dass die Überprüfung erleichtert wurde.
  • "Letzte Buchungen" übersichtlicher: Stammplatz-Fehler werden nur noch initial dokumentiert, nicht mehr bei jeder Nachprüfung, so dass die Menge an Fehlermeldungen geringer ist.

Weitere wesentliche Änderungen:

• Rastertermin verbessert: neben Bugfixes folgende Änderungen:
    • In der Terminverwaltung kann bei einer Teilnahme nachträglich die Uhrzeit geändert werden
    • Es können nun auch Stammplätze eingetragen werden
    • Für die Mehrfach-Teilnahme eines Privatreiters mit mehreren Pferden wird aktuell eine neue Funktion "Multi-User" getestet. Einem Benutzer können mehrere eigenständige "Unter-Benutzer" zugewiesen werden, zwischen denen er einfach umschalten kann (z. B. für jedes Pferd separater Nutzer, langfristig evtl. auch für Familienfunktionen). Diese Funktion ist noch im BETA-Stadium, bei Interesse fragen.
  • Zustimmung zu AGB beim Kauf: es lässt sich nun optional einstellen, dass der Benutzer bei jedem Kauf per Checkbox Ihren AGB zustimmen muss, so wie Sie es von vielen Käufen im Internet kennen.
    > Zustimmung
  • Reduzierung der E-Mail-Flut: Nutzer, die sich über zu viele Mails beschweren, können in "Mein Konto" optional wählen, dass ihnen keine Bestätigungsmails für Stammplätze mehr zugesendet werden.
  • Vereinsmodul: beim Vereinsmodul kann man (neben dem oben erwähnten nachträglichen Mitgliedsantrag) sich nun auch bei der Selbstregistrierung ausschließlich als Vereinsmitglied registrieren (z. B. passive Mitglieder)
  • Monatskartenverwaltung: der Datumsbereich für die Freigaben kann verschoben werden, so dass auch noch frühere oder spätere Monate bearbeitet werden können. Bei Buchungen kann optional eine Notiz angegeben werden.
  • PayPal Aufpreis: optional kann bei PayPal-Zahlung ein fester Aufpreis erhoben werden
    > PayPal Konfiguration
  • Klassen löschbar: Terminklassen können nun von uns intern als gelöscht markiert werden (noch nicht über Dialog). Wenn in Ihrem Klassendialog alte, unbenutzte Klassen stören, dann bitte einfach melden.

Darüber hinaus wie immer zahlreiche kleinere Korrekturen und Änderungen.