Admin-Tools

Mit den Admin-Tools können Sie bestimmte "Massen-Aktionen" durchführen. Diese werden im Folgenden vorgestellt.

Export Stammdaten Benutzer

Exportiert die Stammdaten (Name, Adresse, Geburtsdatum ...) aller Benutzer als CSV-Datei.

Alle inaktiven Benutzer einladen

Wenn z. B. bei Einführung des Reitbuchs in Ihrem Verein die Mitgliederdaten eingespielt werden, kann an alle inaktiven Benutzer mit vorhandener Mail-Adresse die Welcome-Mail geschickt werden. Die Mitglieder können daraufhin Ihre Daten vervollständigen und das Benutzerkonto wird aktiviert (siehe auch Benutzerdaten > Mail 1).

Dieses Gerät als Reitbuch-PC kennzeichnen

Diese Funktion wird von der "Monitor"-Funktion abgelöst.

Alle Bankverbindungen prüfen

Nach dem Import von Bankdaten können hier die eingespielten Bankverbindungen geprüft werden. Bei unplausiblen oder fehlenden Daten werden diese aufgelistet. Wenn Sie auf den angezeigten Namen klicken, öffnet sich die entsprechende Seite in der Benutzerverwaltung, wo Sie die Bankverbindung korrigieren können.

Bitte beachten: In der Benutzerverwaltung wird Ihnen unter Umständen die Bankverbindung als gültig angezeigt, weil das Formular automatisch die Eingabewerte korrigiert. In diesem Fall sollten Sie einfach auf "Speichern" drücken, um diese Werte zu übernehmen.

Alle Termine eines Zeitraums stornieren (BETA)

Wenn Ihr Betrieb überraschend für eine bestimmte Zeit schließen muss, können Sie hier alle Termine dieses Zeitraums stornieren. Bei Bedarf kann nach Wochenplan und Terminklasse gefiltert werden. Sie können die Funktion auch nutzen, wenn Sie vergessen haben,  unter Termine > Kalender die Ferienwochen auf den alternativen (Ferien-)Stundenplan umzustellen.

Varianten:

• Stornieren: Teilnahmen werden kostenfrei storniert und Termine bleiben mit einem roten X symbol-wochenplan-kreuz-rot.png gekennzeichnet im Wochenplan stehen.
  • Löschen: Teilnahmen werden kostenfrei storniert und die Termine erscheinen nicht mehr im Wochenplan.
  • Löschen und Serienende: Wie oben bei "Löschen"; zusätzlich werden laufende Terminserien beendet. Die zugehörigen Termine erscheinen nach dem gewählten Zeitraum also nicht mehr im Wochenplan. Kann z. B. genutzt werden, wenn ein ganz neuer Stundenplan eingeführt wird.
  • Löschen (kostenpflichtig): Wie oben bei "Löschen", nur dass die Termine kostenpflichtig storniert werden. Diese Funktion sollten Sie z. B. nutzen, wenn Sie mit Stammplatzkarten arbeiten und vergessen haben, in den Ferien auf den alternativen Stundenplan umzustellen. Da die Teilnehmer ihr Guthaben i. d. R. nur außerhalb der Ferien bekommen, sollten die Termine nicht kostenfrei, sondern kostenpflichtig storniert werden.

Belegungsplan generieren

Wenn Sie für einen Ort (z. B. Reithalle, Longierhalle etc.) einen Belegungsplan generieren möchten, in den sich Reiter für die Nutzung des Ortes eintragen können. Anhand Ihrer Einstellungen legt das Tool Terminserien in einem gleichmäßigen Raster über den Tag und die Woche verteilt an. Als Vorbereitung sollte dafür eine eigene Terminklasse (z. B. "Belegung Reithalle") und ein eigener Wochenplan erstellt werden (ggf. Rücksprache mit Support).

Optionen:

• Wählen Sie das Startdatum, die tägliche Start- und End-Uhrzeit und die gewünschten Wochentage aus.
  • Definieren Sie die Dauer eines Termins. Bei Bedarf kann auch eine Lücke oder zeitliche Überschneidung zwischen den Terminen angegeben werden.
  • Terminklasse / Preisfaktor: Wählen Sie ggf. die eigens erstellte Terminklasse aus. Bei reinen Belegungsplänen ist die Buchung eines Termins i. d. R. kostenlos (Preisfaktor = 0). Falls die Buchung mit einer Anlagennutzungsgebühr o. ä. verbunden ist, kann auch die kostenpflichtige Variante mit Preisfaktor = 1 gewählt werden.
  • Wählen Sie den (ggf. eigens erstellten) Wochenplan und ggf. Ort aus.
  • Teiln. min/max: Bei Teiln. min = 0 erscheinen alle Termine im Wochenplan mit einem grünen Kreis symbol-wochenplan-kreis-gruen.png, egal ob sich schon jemand in den Termin gebucht hat oder nicht. Bei Teiln. min = 1 erscheinen nicht bebuchte Termine mit der blauen Kreiskontur symbol-wochenplan-kreiskontur-blau.png und erst, wenn sich jemand eingebucht hat, mit dem grünen Kreis. In beiden Fällen erscheint der rote Kreis symbol-wochenplan-kreis-rot.png, wenn der Termin voll ist.

Alle Benutzer für Terminklasse freischalten

Wenn Sie z. B. eine neue Terminklasse einführen und viele Benutzer auf einmal dafür freischalten lassen möchten. Sie können Bedingungen für die Freischaltung bestimmen, z. B. abhängig von Benutzerstatus, Benutzerklasse, Mitgliedsklasse, Tierklasse und wer bereits für eine andere Terminklasse freigeschaltet ist.
Beispiel: Sie arbeiten bisher mit der Terminklasse "Einzel 30 min" und führen die neue Klasse "Einzel 45 min" ein. Jeder, der für die bisherige Einzel-Klasse teilnahmeberechtigt ist, soll auch für die neue freigeschaltet werden. Wählen Sie folgende Optionen aus:

• Wenn: Terminklasse = "Einzel 30 min"
  • Dann: freischalten (sperren) für = "Einzel 45 min"
  • Button ALLE FREISCHALTEN klicken

Mit dem Button ALLE SPERREN können Sie Freischaltungen auch wieder wegnehmen.

Migration Monatskarten zu Verträgen

Unterstützt bei der Migration von der 2018er zur 2020er Version, indem es neue Verträge und Vertragsguthaben auf Basis der alten Monatskarten eines ausgewählten Monats erzeugt.

Alle Verträge eines Monats auf Pause

Setzt alle Vertragsguthaben eines ausgewählten Kartentyps für einen Monat auf PAUSE, z. B. in den Sommerferienmonaten. Der Zeitraum wird nicht berechnet und es wird kein Guthaben zugewiesen.
Bei Karten mit längeren Zeiträumen (Quartal, Jahr) wird der gesamte Abrechnungszeitraum auf PAUSE gesetzt. Bitte Geduld - kann etwas dauern.

Generierung Verträge für Vereinsgebühren (Vereinsmodul)

Unterstützt bei der Einführung des Vereinsmoduls: Nach Import der Benutzerdaten ins Reitbuch erzeugt es neue Verträge mit Jahresgebühren/Arbeitskarten.

Wenn: Bestimmen Sie eine Mitglieds- und/oder Benutzerklasse und/oder Altersgruppe (von ... bis ... Jahre)

Dann:

• Vertragsbeginn und Gebührenbeginn: Diese können sich unterscheiden. Sollen z. B. die Mitgliedsbeiträge erst wieder im folgenden Abrechnungszeitraum (Jahr, Quartal, ...) berechnet werden, da Sie für den aktuellen Zeitraum bereits anderweitig abgebucht wurden, wählen Sie den nächsten Abrechnungszeitraum der Mitgliedsgebühren als Gebührenbeginn. Wenn Sie andere Vertragspositionen/Gebühren wie Reit-Abos/Monatskarten schon vorher beginnen lassen möchten, wählen Sie als Vertragsbeginn dieses frühere Datum aus.
  • Jahresgebühren/Mitgliedsklasse: Sie können Benutzern die Jahresgebühr (Mitgliedsbeitrag) und die Arbeitskarte in einem Schritt zuweisen oder separat nach unterschiedlichen Bedingungen.

Alle Guthaben verändern (BETA)

Sie können hier einem ausgewählten Benutzerkreis pauschal Guthaben zuweisen.

Aktionen:

• Vertragsguthaben: Gültigkeit (Nachholfrist): Sie können hier gezielt für Abos für ausgewählte Kalenderwochen eine abweichende Nachholfrist setzen.
    Beispiel: Sie haben längere Betriebsferien und wollen die Guthaben der Wochen vor den Betriebsferien bis nach den Ferien nachholbar machen.
  • Vertragsguthaben: Guthaben zuweisen: Bestimmen Sie, welchen Stand das Guthabenkonto in welcher Kalenderwoche haben soll (absolute Werte).
    Beispiel: Wenn Sie nachträglich via Kalender die Ferienwochen auf den Alternativstundenplan umstellen und den Stammplatzreitern das fälschlicherweise zugewiesene Guthaben wieder "wegnehmen" möchten, stellen Sie den neuen Stand in der betroffenen Kalenderwoche auf "0".
  • Stunden/Wert: leeres Konto anlegen: Weist allen Benutzern ein leeres Kartenkonto zu.
    Beispiel: Sie wollen die Rechnungskarte neu einführen und allen Benutzern diese zur Verfügung stellen.
  • Stunden/Wert: alle vorh. Guthaben auf Stand setzen: Setzt alle vorhandenen Guthaben einer ausgewählten Guthabenkarte auf einen bestimmten Stand (absolute Werte).
    Beispiel: Sie möchten, dass alle Benutzer vor den Ferien 3 Stunden auf einer Ferienkarte haben, unabhängig vom bisherigen Stand.
  • Stunden/Wert: allen vorh. Guthaben etwas gutschreiben: schreibt allen vorhandenen Guthaben einer ausgewählten Karte etwas gut.
    Beispiel: Sie möchten, dass alle Benutzer vor den Ferien 3 Stunden auf eine Ferienkarte gutgeschrieben bekommen, zusätzlich zum bisherigen Guthaben.

Alle Rechnungen als bezahlt

Falls sich z. B. während der Einführungsphase viele offene Rechnungen angesammelt haben, von denen Sie aber auf Grund paralleler Buchführung wissen, dass sie bezahlt sind, dann können diese hier pauschal als bezahlt gebucht werden. Diese Funktion sollte nicht leichtfertig im laufenden Betrieb verwendet werden!

Alle (Corona-)Benutzer-Marker löschen

Mit dem Benutzer-Marker 1 kann während Corona-Auflagen der Impfstatus der Nutzer gespeichert werden. Mit dem Wegfall der Auflagen ist die Speicherung dieser sensiblen, personenbezogenen Daten nicht mehr zulässig. Mit diesem Tool können die Marker bei ALLEN Nutzern pauschal gelöscht werden. Die Löschung kann nicht rückgängig gemacht werden.