Unter Konfiguration > Parameter können Sie Klassen definieren, um die Struktur Ihres Mitgliederbestands abzubilden (Mitgliedsklassen) und ggf. verschiedene Tarife umzusetzen (Benutzerklassen). Verwenden Sie zur Trennung der Klassenbezeichnungen jeweils das Pipe-Zeichen (|).

Mitgliedsklassen

Die meisten Vereine arbeiten mit "aktiv" und "passiv", Sie können aber natürlich die Benennungen aus Ihrem Verein verwenden (z. B. auch ordentlich/außerordentlich etc.). Das "(M)" bzw. "(N)" in Klammern gibt dem System die Information, ob es ein "M"itglied oder "N"ichtmitglied ist: Egal, wie Sie Ihre Mitgliedsklassen benennen, verwenden Sie bitte den Buchstaben "(M)" hinter der Bezeichnung.

Benutzerklassen

• Verbreitet ist die Unterteilung in ERWACHSEN und JUGEND, um Jugendlichen z. B. reduzierte Reitstundenpreise anzubieten. Auch hier können Sie andere Gruppierungen bilden (z. B.  STAMMKUNDEN oder EINSTELLER o. ä.), wenn für diese andere Preise gelten.
  • Die Felder Benutzerkl_StdÜber18 und Benutzerkl_StdUnter18 steuern, welche der Klassen ein Benutzer bei der Selbstregistrierung automatisch aufgrund seines eingegebenen Geburtsdatums bekommt. Ist sein Alter aufgrund des Geburtsdatums unter 18, wird ihm die Benutzerklasse zugeteilt, die im Feld "Benutzerkl_StdUnter18" hinterlegt ist, ansonsten die "Benutzerkl_StdÜber18".

Die hier konfigurierten Klassen spiegeln sich nun in der Benutzerverwaltung auf der Seite Zuordnung wider, siehe auch Abschnitt Benutzer > Zuordnung.