Aufgabentyp anlegen

Erstellen Sie unter Konfiguration > Sonstiges > "Aufgabentypen" einen Aufgabentyp mit dem grünen Plus symbol-plus-gruen.png.

Beachten Sie dabei folgende Felder:

[KEY] und [Titel]
Ein Kürzel und ein sprechender Titel für die Karte, z. B. DECKE für "Eindecken", MIST für "Misten" oder SCHER für "Scheren".

Der Key sollte kurz und verständlich sein. Wählen Sie ihn sorgfältig und mit einer eindeutigen Bezeichnung aus - er dient intern als Schlüssel und kann nachträglich nicht mehr geändert werden! Alle Keys sollten einer gewissen Logik folgen und mithilfe von Abkürzungen einheitlich formuliert sein.

Der Titel kann frei gewählt und auch verändert werden, sollte aber natürlich auch passend sein. Er wird z. B. dem Benutzer bei der Buchung oder später auf der Rechnung angezeigt.

[Einzelgebühr]

In der Dropdown-Liste sind die als Karten konfigurierten Einzelleistungen mit den entsprechenden Gebühren hinterlegt, siehe Aufgabenmanagement > Vorbereitung.

[Inkl-Tarif]

Wenn Sie bestimmte Tarife haben, in denen diese Serviceleistung bereits inkludiert ist und nicht extra berechnet werden soll, wählen Sie hier den entsprechenden Tarif aus.

[Inkl-Tierklasse]

Wählen Sie hier eine Tierklasse aus, wenn für diese der Service kostenlos sein soll (z. B. für Schulpferde).

[Buchungsbedingungen]
Hier können Sie die minimale Frist in Stunden definieren, bis zu der die Leistung vom Benutzer spätestens gebucht werden kann (z. B. "2" bis 2 Stunden vorher). Optional kann nach einem Pipe-Zeichen (|) auch die maximale Buchungsfrist festgelegt werden, also wann die Leistung frühestens gebucht werden kann (z. B. "168", entspricht frühestens 1 Woche vorher). Bleibt das Feld leer, kann die Leistung vom Besitzer bis Aufgabenbeginn gebucht werden.

[Stornobedingungen]

Hier können Sie definieren, bis wie viele Stunden vor der Service-Leistung die Buchung kostenfrei storniert werden kann. Typischerweise deckt sich die Einstellung mit der minimalen Buchungsfrist unter [Buchungsbedingungen] (z. B. "2"). Bleibt das Feld leer, kann die Leistung vom Besitzer bis Aufgabenbeginn storniert werden.

[Autom. Erledigt]
  • Nein (Verw. muss Aufgabe schließen): Nachdem die zuständigen Mitarbeiter die Aufgabe als "Erledigt" markiert haben (Aufgabe erscheint gelb), muss ein Verwaltungsmitarbeiter - ggf. nach einer Kontrolle - die Aufgabe noch schließen (Aufgabe erscheint grün), damit sie vom nächsten Rechnungslauf berücksichtigt wird.
  • Ja (autom. fertig wenn alle MA fertig): Sobald alle zuständigen Mitarbeiter (einer oder mehrere) die Aufgabe als "Erledigt" markiert haben, wird die Aufgabe geschlossen (grün) und vom nächsten Rechnungslauf berücksichtigt.
[Buchung durch Nutzer]
  • Nein (keine Anzeige / kein Buchen): Es handelt sich um eine interne Aufgabe, dem Besitzer wird sie nicht angezeigt und er kann sie auch nicht buchen.
  • Zu geplanten Aufgaben dazu buchen: Es handelt sich um eine regelmäßig wiederkehrende Aufgabe, die als Aufgabenserie angelegt wird (z. B. abendliches Eindecken). Der Besitzer kann diese Leistung buchen.
  • Eigene Aufgabe mit Zeitwahl buchen: Es handelt sich um eine individuelle Leistung, die der Besitzer buchen kann. Sie ist nicht als Aufgabenserie angelegt, sondern wird nur auf Bestellung durchgeführt (z. B. Scheren).
[Buchung mögl. Zeiten]
Das Feld ist nur bei der Auswahl "Eigene Aufgaben mit Zeitwahl buchen" relevant. Hier können Sie mögliche Zeiten angeben, zwischen denen der Benutzer bei der Buchung der individuellen Leistung auswählen kann. Uhrzeiten tragen Sie in drei- bzw. vierstelliger Form ohne Doppelpunkt ein, z. B. "900" für 9 Uhr oder "1500" für 15 Uhr. Mehrere Zeiten trennen Sie mit dem Pipe-Zeichen (|).
Ein Zeitraster, z. B. alle 30 Minuten zwischen 11:00 und 16:00 Uhr, tragen Sie so ein: 1100-1600*30