Handbuch >> Einführung >> Was ist neu >> Neues in Version 17.03

Neues in Version 17.03

Die wesentlichen Neuerungen dieser Version:

• Modul "Verein": unter unseren Kunden sind auch viele Reitvereine, bei denen die Benutzer im Reitbuch weitgehend identisch sind mit den Mitgliedern des Vereins. Es liegt daher nahe, das Reitbuch so zu erweitern, dass damit auch eine einfache Mitgliederverwaltung möglich ist. So müssen die Daten nicht doppelt gepflegt werden. Da wir hier unsere Kernfunktion verlassen, es nicht jeder braucht, es aber doch sehr aufwändig zu entwickeln ist, bieten wir dieses Modul optional gegen einen kleinen Aufpreis an. Standardmäßig ist das Modul ausgeschaltet. Wenn Sie daran interessiert sind, können wir es gerne auch mal testweise einschalten - sprechen Sie uns einfach an.

Das Vereinsmodul kann sicherlich nicht gleich im ersten Wurf mit großen, spezialisierten (aber auch viel teureren) Vereinsprogrammen auf dem Markt mithalten. Es wird aber sicherlich in Zukunft entsprechend Ihrer Anforderungen Stück für Stück weiter ausgebaut, so dass es eine sinnvolle Ergänzung zum Reitbuch darstellt. Aktuell sind bereits folgende Funktionalitäten verfügbar:
    • Gemeinsamer Benutzerstamm mit dem Reitbuch. Mitglieder werden wie Reitbuch-Benutzer angelegt und können (müssen aber nicht) zum Online-Zugriff freigeschaltet werden. So sparen Sie sich die doppelte Datenhaltung.
    • Ein spezieller Dialog Verwaltung > Verein zeigt Ihnen eine übersichtliche Mitgliederliste, in der Sie die speziellen Vereinsfunktionen auf einzelne oder auch alle Mitglieder anwenden können.
    • Mitgliedsklassen können jetzt flexibel definiert werden, also z. B. Aktiv, Passiv, Nichtmitglied, aber auch andere Formen an Mitgliedschaft.
    • Sie können Jahresbeiträge hinterlegen und mit einem Klick allen Mitgliedern für das aktuelle Jahr in Rechnung stellen. Ein- und Austritte u.a. Änderungen können auch terminiert und dann zu gegebener Zeit automatisch ausgeführt werden. Beim unterjährigen Eintritt sind zeitanteilige Jahres- sowie Aufnahmebeiträge möglich.
    • Spezielle Arbeitsstundenkarten lassen sich optimal mit dem Reitbuch kombinieren. So können Sie Helfertermine im Wochenplan als Termin anlegen, wo sich die Mitglieder anmelden und so ihre Stunden ableisten können. Der Verlauf lässt sich jederzeit transparent nachvollziehen, Sie sparen sich die Zeitaufschriebe. Im Gegensatz zu normalen Karten kosten diese Karten zunächst nichts, sind nur ein Jahr gültig und können am Jahresanfang allen Mitgliedern per Knopfdruck zugewiesen werden. Man kann die Karte auch freiwillig über Null hinaus verwenden (bleibt bei Null). Am Anfang des nächsten Jahres können dann alle Reststunden per Knopfdruck in Rechnung gestellt werden.
    • Spenden können verbucht werden (Spendenbescheinigung steht noch aus).
    • Jubiläen nach Alter und Mitgliedschaft lassen sich auflisten.

> Vereinsmodul

• Zahlung per Paypal: neben den bisherigen Zahlarten Bar/Überweisung/Lastschrift können Ihre Kunden jetzt auch Guthaben direkt online per Paypal bezahlen! Das gekaufte Guthaben (die Karte) steht unmittelbar nach dem Zahlungsvorgang sofort zur Verfügung. Der Zahlungseingang muss nicht mehr von Ihnen oder Ihrem Kassierer bestätigt werden, d.h. der Kunde muss nicht warten und Sie sparen sich Verwaltungsaufwand. Paypal ist sehr beliebt - bei unserem Pilotkunden haben 2/3 der Kunden Paypal als Zahlart gewählt. Bitte beachten Sie, dass Sie hierfür einen Paypal-Account benötigen und Paypal für diesen Dienst Gebühren berechnet.

> Paypal

• Neue Kartenvarianten:
    • Die Zeitkarte entspricht einer Stundenkarte, die nur für einen begrenzten Zeitraum gültig ist. So kann z. B. eine Schnupperkarte angelegt werden, die 5 Stunden enthält und 6 Wochen lang gültig ist. Das Verfallsdatum wird dem Kunde angezeigt. Besitzt er mehrere Karten dieser Art, werden zunächst die älteren Stunden aufgebraucht. Wir weisen darauf hin, dass ein irgendwo in den AGB notierter Verfall für reguläre Guthabenkarten rechtlich nicht zulässig ist und wir auch keine Aussage treffen können, ob in Ihrem konkreten Fall eine Begrenzung zulässig ist oder nicht.

> Variante Zeitkarte

• Die Stammplatzkarte entspricht einer Monatskarte, bei der jeden Monat nur so viele Stunden verfügbar sind, wie durch einen Stammplatz belegt werden. In der Regel entspricht dies z. B. einer Karte mit einer Einstellung von 1x pro Woche. Wenn Sie allerdings einen Feiertag oder Ferien vom Laden der Terminserien ausgenommen haben, entsteht hier auch kein Guthaben. Das Guthaben ist nur frei verfügbar, wenn ein Stammplatz-Termin storniert wird.

> Variante Stammplatzkarte

• Rastertermin: dies ist ein Termin, der in ein zeitliches Raster unterteilt ist. Wenn Sie z. B. eine Führanlage von 9 bis 17 Uhr in Schritten zu 20 min buchbar machen möchten, dann ist dafür nur ein einziger Rastertermin erforderlich, nicht mehr 24 Einzeltermine. Beim Buchen muss der Teilnehmer angeben, welchen Zeitpunkt er belegen möchte (es ist pro Gesamttermin nur eine Teilnahme möglich).

> Variante Rastertermin

• Meldungen: wenn Sie eine Meldung einstellen, wird diese jedem Benutzer direkt nach der Anmeldung eingeblendet, bis er diese bestätigt oder auch eine einfache Abfrage ausfüllt. So können Sie beispielsweise eine Zustimmung zu einer Änderung Ihrer Reitordnung einfordern oder eine einfache Umfrage durchführen. Da die Antwort jedes Benutzers gespeichert wird, haben Sie so eine interessante Alternative zur Mail, um Ihre aktiven Kunden anzusprechen.

> Meldungen

Daneben gab es auch wieder zahlreiche Verbesserungen, wie z. B.:

• Mailing: statt der allgemeinen Versandadresse admin@reitbuch.com erhält nun jeder Kunde für den Versand eine eigene Mailadresse nach dem Schema mail@reitverein-xy.reitbuch.com. Dadurch können wir Antworten auf diese Mail auch direkt an Sie weiterleiten. Mails werden beim Versand nun vom System zwischengespeichert und automatisch erneut versendet, falls z. B. auf Grund von kurzzeitiger Mailserverüberlastung der Versand fehlgeschlagen hatte. Im Mailing-Formular erfolgt nun eine Vorschau auf die Empfängeradressen.
    Hinweis: durch die neue Mailadresse müssen u.U. die SPAM-Filter von Ihnen und Ihren Kunden angepasst werden. Bitte weisen Sie Ihre Kunden darauf hin.
  • SEPA: neben internen Verbesserungen können nun z. B. alle offenen Lastschriften mit einem Klick markiert werden oder die SEPA-Datei automatisch zum Monatsersten generiert werden.
  • Kassenbuch: neben internen Verbesserungen haben die Barzahlungen nun eine eigene, fortlaufende Nummer, der Mehrwertsteuer-Satz wird mit der Zahlung gespeichert und es wird GobD-konform nächtlich ein Zwischenstand dokumentiert.
  • Statistik: es gibt eine erste Fassung einer Ertragsstatistik, d.h. wie viel Umsatz pro Pferd, pro Termin usw. erzielt wurde. Dabei werden ggf. auch kostenpflichtige Stornos berücksichtigt.
  • u.v.m.