Gutscheine

Mit Gutscheinen kann Wertguthaben oder auch Stundenguthaben verschenkt werden, also z. B. wenn die Oma ihrer Enkelin zu Weihnachten ein paar Reitstunden schenken möchte. Der Spender kommt zu Ihnen, nennt den Empfänger und Betrag und Sie legen einen entsprechenden Gutschein an. Der Empfänger bemerkt das zunächst nicht. Erst wenn er den Gutschein geschenkt bekommt und den zugehörigen Code in seinem Benutzerkonto einlöst, wird das Guthaben für ihn sichtbar.

Neuen Gutschein anlegen

Möchte ein Schenker einen Gutschein kaufen, legen Sie diesen folgendermaßen an:

[Empfänger]
  • Vorhandender Benutzer: Ist der Empfänger bereits Benutzer in Ihrem Betrieb, wählen Sie den gewünschten Namen im Dropdown-Menü aus. Der Gutschein kann dann ausschließlich von dieser Person verwendet werden.
  • Neuer Benutzer: Ist der Empfänger noch kein Benutzer in Ihrem Betrieb, kann er hier mit wenigen Eingaben angelegt werden. Auf dem fertigen Gutschein sind Login-Daten enthalten, mit denen er sich im Reitbuch anmelden kann.
  • Anonym: Der Gutschein ist nicht an einen bestimmten Empfänger gebunden. Anonyme Gutscheine können von allen Benutzern eingelöst werden. Dadurch besteht aber ein höheres Verlustrisiko und die Gefahr, dass der Benutzer mit dem Guthaben nichts anfangen kann, weil es nicht zu seiner Freischaltung passt.
[Spender (opt.)]

Der Name des Spenders kann eingetragen werden, muss aber nicht.

[Kartentyp], [Wert]

Bei einer Wertkarte können Sie den gewünschten Betrag angeben, bei einer Stundenkarte geben Sie die Anzahl der gewünschten Karten an.

[Code zum Einlösen]

Den automatisch generierten Code benötigt der Empfänger, um das Guthaben seinem Konto hinzuzufügen.

[Zahlart]
  • Bar: Der Spender bezahlt bar. Nachdem Sie auf ANLEGEN geklickt haben, können Sie den Gutschein gleich als BEZAHLT verbuchen und das Guthaben ist einlösbar.
  • Überweisung: Warten Sie auf den Zahlungseingang per Überweisung und buchen Sie dann den Status als BEZAHLT.

Gutschein bearbeiten

Nachdem Sie auf ANLEGEN geklickt haben, erscheint der Gutschein links in der Liste der Gutscheine und Sie können ihn weiter bearbeiten:

• BEZAHLT: Sobald der Gutschein als bezahlt gebucht ist, kann er mit dem Code eingelöst werden.
  • STORNIEREN: Storniert den Gutschein
  • DRUCKEN: Erzeugt ein PDF mit den Daten des Gutscheins zum Ausdrucken und Verschenken.
  • SENDEN: Geben Sie eine E-Mail-Adresse ein, an die der Gutschein als PDF versendet werden soll.
  • Rechnung: Zeigt die Rechnung über den Gutschein als PDF-Datei.

Gutschein einlösen

Der Empfänger gibt den Code auf der Seite "Mein Konto" > "Guthaben" in das Feld "Gutschein" ein. Der Wert wird dann dem Konto gutgeschrieben.