Für die Abrechnung von Ressourcenmieten (z. B. für Boxen oder andere Unterkünfte) sowie die Belegungsplanung werden zunächst die Räumlichkeiten anhand Ihrer örtlichen Gegebenheiten angelegt.

Ressourcengruppen

Dialog: Konfiguration > Sonstiges > Ressourcengruppen

Zuerst definieren Sie Ihre verschiedenen Gebäude oder Ställe als Ressourcengruppen (z. B. Stall A, Stall B, Stall C, ...). Daraus ergibt sich u. a. die Anzeige der Boxen nach Ressourcengruppen unter Pension > Belegung.

Mit dem grünen Plus symbol-plus-gruen.png können Sie jeweils eine Ressourcengruppe anlegen. Jede Ressourcengruppe hat einen Titel und eine interne ID.

Ressourcentypen

Dialog: Konfiguration > Sonstiges > Ressourcentypen

Wenn Ihre Boxen unterschiedlich im Preis sind und/oder Sie die Boxen aus anderen Gründen vom Typ her unterscheiden wollen, können Sie mit Hilfe der Ressourcentypen verschiedene Kategorien Ihrer Tierunterkünfte definieren.

Beispiele:

• Fensterbox, Innenbox ohne Fenster, Paddockbox
  • Koppel groß, Koppel klein

Beim Anlegen eines Ressourcentypes beachten Sie bitte folgende Felder:

[Key]
Wählen Sie eine Abkürzung für den Ressourcentyp, wir empfehlen 2-3 Großbuchstaben

[Titel]
Ausgeschriebener Titel des Ressourcentyps

[Std.-Anzahl Tiere]
Anzahl der Bewohner, die in diesem Ressourcentyp standardmäßig untergebracht sind. "1" bei Einzelboxen, bei Gruppenunterkünften (Offenstall, Gruppenraum für Hunde o. ä.) entsprechend mehr

[Std. Res.Gruppe]
Tragen Sie hier die ID der Ressourcengruppe ein, in der sich dieser Ressourcentyp standardmäßig befindet.

Ressourcen

Dialog: Konfiguration > Ressourcen

Nun ist alles vorbereitet, um die einzelnen Ressourcen (Boxen, Unterkünfte) anzulegen. Wenn es sich um eine überschaubare Anzahl handelt, können Sie die Ressourcen per Hand wie nachfolgend beschrieben anlegen. Sollten es sehr viele sein, können Sie sich auch an den Support wenden zwecks Import aus einer Excel-Liste.

Beim Anlegen der Ressourcen beachten Sie bitte folgende Felder:

[Ress.-Nr.]
Die Boxen sollten mit einer kurzen Buchstaben/Zahlen-Kombination durchnummeriert werden und Sie sollten auf Anhieb wissen, welche Box damit gemeint ist. Wenn Sie schon "Hausnummern" an den Boxen haben, wäre das natürlich ideal, ansonsten pro Stall durchzählen, z. B.:

• A01-A10 für den "alten Stall" und N01-N20 für den "neuen Stall"
  • L01 - ... / R01 - ... für linke/rechte Stallgasse
  • AB01 - .../PB01 - ... für Außenbox/Paddockbox

[Ress.-Typ]
Wählen Sie den Ressourcentyp dieser Ressource aus (z. B. Fensterbox / Innenbox / Paddockbox).

[Anzahl Tiere/Verträge]
Anzahl der Bewohner, die in dieser Ressource untergebracht werden können. Wenn Sie die Option "(Typ-Standard)" ausgewählt lassen, wird automatisch die Anzahl hinterlegt, die Sie oben bei der Konfiguration der Ressourcentypen bei "Std.-Anzahl Tiere" eingestellt haben.

[Ress.-Gruppe]
Wählen Sie hier die Ressourcengruppe aus, in der sich diese Ressource befindet (z. B. Stall A, Stall B, Stall C). Wenn Sie die Option "(Typ-Standard)" ausgewählt lassen, wird automatisch die Ressourcengruppe hinterlegt, die Sie oben bei der Konfiguration der Ressourcentypen bei "Std. Res.Gruppe" eingestellt haben.

Karten (Pensionsgebühren)

Die Pensionsgebühren richten Sie als "Karten" ein (siehe: Konfiguration > Karten > Pensionsgebühren):
  • Für Unterkünfte (Ressourcen) wählen Sie den Kartentyp P:Ress,
  • für pauschale Leistungen (z. B. Futter, Koppeldienst) den Kartentyp P:Pausch,
  • für weitere Serviceleistungen den Kartentyp P:Einzel.