Klassen

Für Ihren Betrieb sollten Sie verschiedene Terminklassen definieren, um die Unterrichtsstunden in verschiedene Niveaus (Anfänger, Fortgeschrittene) oder Disziplinen (Dressur, Springen, Bodenarbeit, ...) zu unterteilen. Verschiedene Terminklassen empfehlen sich selbst bei gleichem Inhalt, wenn Sie Unterschiede in Dauer und Preis definieren wollen, z. B. Einzelunterricht 30 / 45 min oder Einzelunterricht bei Azubi / Meister. Jeder Benutzer kann je nach Leistungsstand für eine Terminklasse freigeschaltet werden oder nicht. Außerdem können Sie jeder Klasse unter Konfiguration > Preise bei Bedarf unterschiedliche Preise zuordnen.

Eine bestehende Terminklasse bearbeiten Sie, indem Sie das Häkchen davor setzen. Eine neue Terminklasse legen Sie an, indem Sie kein Häkchen setzen und das leere Formular ausfüllen.

Daten

[Titel]

Der Titel, mit dem Termine dieser Klasse im Wochenplan angezeigt werden.

[Stornofrist], [Buchungsfrist min.], [Buchungsfrist max.]

Neue Konfigurationsmöglichkeiten in Version 22.09:

• Stornofrist: Bis zu dieser Frist können Termine kostenfrei storniert werden.
  • Buchungsfrist min.: Bis zu dieser Frist können sich Teilnehmer spätestens anmelden. Danach ist keine Buchung mehr möglich.
    Empfehlung: Wählen Sie bei Gruppenunterricht eine kurze Frist, damit freie Plätze auch noch spontan eingenommen werden können. Bei Einzelunterricht kann eine längere Frist gewählt werden, damit der Reitlehrer seinen Tag besser planen kann.
  • Buchungsfrist max.: Ab diesem Zeitpunkt können Termine dieser Klasse frühestens bebucht werden.
    "0" = Termine können immer bebucht werden (so weit im Voraus, wie der Wochenplan geladen ist).

Alle drei Eigenschaften können folgendermaßen konfiguriert werden:

• h vor Termin: Stunden vor Termin-Beginn
  • h vor Tag: Stunden vor Tagesbeginn (0:00 Uhr)
  • h vor Woche: Stunden vor Wochenbeginn (Montag 0:00 Uhr)
  • h vor Monat: Stunden vor Monatsbeginn (1. des Monats, 0:00 Uhr)
  • bis Termin-Ende (Buchungsfrist min.): bis zum Ende des Termins

Beispiele:

• Stornofrist | 24 h vor Termin: Ein Termin dienstags 16 Uhr kann bis 24 Stunden vor Termin, also bis montags 16 Uhr kostenfrei storniert werden.
  • Buchungsfrist min. | 6 h vor Tag: Alle Termine, die dienstags stattfinden, können montags bis 18 Uhr bebucht werden. Danach ist keine Anmeldung mehr möglich.
  • Buchungsfrist min. | bis Termin-Ende: Termine können bis Termin-Ende bebucht werden, sinnvoll z. B. bei Rasterterminen (zu Rasterterminen siehe Termine > Extra).
  • Buchungsfrist max. | 168 h vor Termin: Termine können frühestens 168 Stunden (= 1 Woche) vor Termin-Beginn bebucht werden. Bei Belegungsplänen kann die Anmeldung zu sehr beliebten Terminen so entzerrt werden.
  • Buchungsfrist max. | 336 h vor Monat: Alle Termine eines Monats können frühestens 336 Stunden (= 14 Tage) vor Monatsbeginn bebucht werden.
[Autom. Terminstorno]

Hier kann man einstellen, dass x Stunden vor Beginn eines Termins überprüft wird, ob die Mindest-Teilnehmerzahl erreicht ist und der Termin automatisch storniert wird. Die meisten Betriebe entscheiden je nach Situation, ob sie den Termin ausfallen lassen oder den Teilnehmern z. B. Einzelunterricht anbieten oder zwei Termine zu einem zusammenlegen. Daher ist es standardmäßig ausgeschaltet und der Betrieb muss bei Bedarf manuell stornieren.

[Anzahl Warteplätze]

Bestimmen Sie die Anzahl der Warteplätze für Termine dieser Klasse. Achten Sie dabei ggf. auf das Verhältnis zur Teilnehmerzahl. Bei Gruppenstunden könnten z. B. 2 oder 3 Warteplätze definiert werden, bei Einzelunterricht z. B. nur 1.
Option Privat warten bis Bu[chungs]Fri[st]: Schulreiter haben bei der Terminbuchung Vorrang vor Privatreitern. Wenn die "Buchungsfrist min." für Schulreiter abgelaufen ist und noch Plätze im Termin frei sind, wird geprüft, ob Privatreiter auf der Warteliste stehen. Wenn ja, rutschen diese nach.

[Max. Anz. Schul-/Privatpf.]

Sie können hier regeln, wie viele Schul- oder Privatpferde maximal an Terminen dieser Klasse teilnehmen dürfen. Benutzen Sie diese Einstellung nur bewusst und sorgfältig, damit potentielle Teilnehmer nicht am Buchen gehindert werden.

[Anzeige Teilnehmerliste]

Die Einstellung gilt immer für eingeloggte Benutzer mit Benutzerstatus AKTIV. Nicht eingeloggte Personen und Benutzer im Status GAST sehen generell keine Namen, sondern nur Sternchen.

• "Max M." (Standard): Benutzer sehen Vorname und abgekürzten Nachnamen. So können sich Freunde beim Buchen finden und gemeinsam teilnehmen.
  • "*****": Namen werden nicht angezeigt, sondern nur Sternchen.
  • "*****" (alte Termine): Termine in der Zukunft werden mit Vorname und abgekürztem Nachnamen angezeigt, Termine in der Vergangenheit anonymisiert mit Sternchen.
  • (keine Liste): Benutzer sehen keine Teilnehmer-Liste.
[Berechtigt zum Buchen]
  • Jeder (Standard): Jeder Benutzer, der für die Terminklasse freigeschaltet ist, darf den Termin buchen.
  • Nur berechtigte Rollen: Je nach Konfiguration unter Rollen dürfen nur Admin / Verwaltung / Trainer die Teilnehmer einbuchen, z. B. bei stark nachgefragten Terminklassen (Longenunterricht o.ä.)
[Tierwahl beim Buchen]
  • keine Wahl: Teilnehmer können sich kein Tier wünschen.
  • kann Wunsch angeben: Teilnehmer können bei Buchung einen Tierwunsch angeben.
  • muss Tier wählen: Teilnehmer müssen ein Tier wählen und es wird auch direkt zugeteilt. Für Reiter, die später buchen, werden bereits gewünschte und zugeteilte Pferde nicht mehr angezeigt. Auch wenn Pferde-Eigenschaften wie max. Reitergewicht nicht zum Teilnehmer passen oder wenn die max. Einsatzzeit pro Tag bereits erreicht ist, wird das Pferd nicht angeboten. Die Einstellung ist sinnvoll z. B. wenn der Betrieb nur eine begrenzte Anzahl von Schulpferden zur Verfügung hat. Achtung: Kann zur Folge haben, dass Plätze unbesetzt bleiben.
  • keine Wahl/keine Anzeige: Teilnehmer können sich keine Tiere wünschen und sehen auch nicht, welches Tier zugeteilt wird (erfahren Pferdezuteilung erst vor Ort, ggf. am Monitor).
[Max. Buch. Tag/Wo./Zukunft]

Um die Buchungsmöglichkeiten pro Benutzer zu beschränken (z. B. bei Belegungsplänen), können Sie festlegen,

• wie oft pro Tag oder pro Woche sich ein Benutzer in Termine dieser Klasse einbuchen darf.
  • wie viele Termine er gleichzeitig in der Zukunft buchen kann. Wenn das Kontingent erreicht ist, muss er warten, bis ein gebuchter Termin vergangen ist oder einen bereits gebuchten Termin stornieren.
[Farbe]

Neu in Version 22.09: Wochenplan in bunt
Sie können Ihren Terminklassen verschiedene Farben zuordnen. Die Termine dieser Klasse erscheinen im Wochenplan dann in der ausgewählten Farbe.

Standard

Hier können Sie Standardwerte bestimmen, die automatisch eingestellt bzw. vorbelegt werden, wenn Sie einen Termin oder eine Terminserie dieser Klasse neu anlegen oder wenn Benutzer bei einem Wahltermin diese Klasse auswählen (zu Wahlterminen siehe Termine > Extra).

[Dauer]

Aus technischen Gründen muss die Dauer des Termins bestimmt werden, damit die anderen Einstellungen der Standardwerte zum Tragen kommen.

[Mehrfachanmeldung]
Damit sich Benutzer mehrfach mit verschiedenen Pferden in Termine einbuchen können (z. B. in Belegungspläne), macht in Zukunft die Funktion "Unterbenutzer" möglich (siehe Abschnitt Benutzer > Daten 1 und Anleitungen > Benutzer verwalten > Unter-Benutzer). Die Option "Mehrfachanmeldung" an dieser Stelle wird in künftigen Versionen nicht mehr zur Verfügung stehen.

Die Beschreibungen der anderen Felder finden Sie unter Termine > Daten bzw. > Extra.