Stammplatz anlegen

Die Vergabe von Stammplätzen erfolgt im Prinzip in drei Schritten:

1) Benutzer freischalten

Der Benutzer kann einen Stammplatz nur dann erhalten, wenn er für die Teilnahme freigeschaltet ist. Klingt zwar logisch, aber ist trotzdem eine der häufigsten Fehlerursachen, weil gerade am Anfang beim Einrichten schnell mal ein Häkchen vergessen wird. Daher bitte zunächst in der Benutzerverwaltung den Benutzer auswählen und auf der Seite Zuordnung prüfen, ob insbesondere die Benutzerklasse, die Tierklasse und die Terminklassen korrekt zugeordnet sind.

2) Benutzer Guthaben zuweisen

Damit das System den Benutzer in die Termine buchen kann, muss er über ein geeignetes Guthabenkonto verfügen, das belastet werden kann.

Hinweis: Es genügt, wenn das Konto existiert - es muss kein Guthaben drauf sein.

a) Monatsverträge

Für einen Stammplatz bietet sich am besten ein Vertragsguthaben an, weil der Teilnehmer hier jede Woche genau die passende Menge an Stunden zur Verfügung bekommt.

Nähere Infos zum Anlegen von Vertragsguthaben hier...

b) Stunden-/Wertkarten

Selbstverständlich kann der Stammplatz auch zu Lasten einer Stunden-/Wertkarte gebucht werden.

Ein Guthabenkonto für eine Stunden- oder Wertkarte entsteht normalerweise dann, wenn vom Benutzer zum ersten Mal eine derartige Karte bestellt wird. Wenn Sie darauf nicht warten möchten und dem Benutzer auch keine Karte vorab verkaufen möchten, dann können Sie ein Guthabenkonto auch manuell anlegen. Wählen Sie dazu in der Benutzerverwaltung den Benutzer aus und wechseln auf die Seite "Guthaben". Wenn es hier noch keine Bearbeitungszeile für diese Karte gibt, dann diese Karte in der Auswahlliste neben dem grünen Plus auswählen und dann auf das grüne Plus drücken - es wird dann ein Guthabenkonto mit Wert 0 angelegt. Dies reicht zunächst aus.

Falls die gewünschte Karte nicht in der Auswahlliste erscheint, dann bitte die Zuordnung in Schritt 1) nochmals prüfen.

3) Stammplatz in der Terminserie zuweisen

Wählen Sie nun im Dialog "Terminserien" die Terminserie aus, in der der Benutzer den Stammplatz bekommen soll. Wechseln Sie dort auf die Seite "Stammplätze" und drücken Sie auf das graue Plus-Symbol.

Es kommt nun ein Dialog, in dem Sie zunächst den Benutzer auswählen.

Mit der Auswahl eines Benutzers vergrößert sich der Dialog und es können weitere Angaben zum Stammplatz gemacht werden. Wichtig ist, dass die Markierung vor "Stammplatz" gesetzt ist, eine Tierklasse gewählt ist sowie das passende Guthabenkonto ausgewählt ist. Wenn es nur eine Auswahlmöglichkeit gibt (z. B. weil der Reiter nur für Schulpferde freigeschaltet ist), dann ist die Auswahlbox belegt, aber nicht wählbar (grau). Wenn allerdings die Tierklasse grau und leer ist, dann fehlt noch die Zuordnung zu einer Tierklasse (siehe Schritt 1). Wenn die Auswahlbox für das Guthaben leer und grau ist, dann hat der Benutzer noch kein geeignetes Konto (siehe Schritt 2).

Bei Bedarf können Sie hier z. B. auch noch festlegen, ab wann und/oder bis wann der Stammplatz laufen soll.

Wenn Sie auf SPEICHERN und dann auf SCHLIESSEN drücken, erscheint der neue Stammplatz in der Auflistung. Über die blaue Schaltfläche links können Sie jederzeit wieder den Detaildialog zum Stammplatz aufrufen und den Stammplatz stornieren oder ändern.

Das System hat auch sofort versucht, die nächsten Wochen zu buchen (sofern mind. 48h entfernt). Rechts vom Eintrag zeigen drei Schaltflächen den Status der Terminbuchung für diese Woche, nächste Woche und übernächste Woche an. Ein grüner Haken zeigt, dass die Buchung erfolgreich war. Ein rotes Warndreieck zeigt eine fehlgeschlagene Buchung an. Sie können auf das Symbol klicken, um einen Dialog mit mehr Details zu öffnen. Weitere Symbole zeigen ggf. Fehler vor oder nach diesen drei Wochen an. So haben Sie schnell einen Überblick darüber, welche Termine gebucht wurden.