Handbuch >> Einführung >> Was ist neu >> Neues in Version 18.09

Neues in Version 18.09

Diese Version ist eine Zwischenversion. Da die in Angriff genommene Umgestaltung sehr aufwändig ist, die letzte Version schon länger zurückliegt und es auch bis zur vollständigen Umsetzung noch einige Zeit dauern wird, soll diese Version es auch den Bestandskunden erlauben, von den bis dato realisierten Neuerungen zu profitieren. Wir bitten um Verständnis, dass insbesondere im Verwaltungsbereich noch nicht alle Dialoge neu gestaltet sind und auch neue Funktionen noch nicht immer in aller Konsequenz und mit allen Optionen umgesetzt sind. Das Update auf diese Version erfolgt daher nicht automatisch und ist auch nicht zwingend. Dieser Stand wird aber stabil gepflegt und bietet schon eine Reihe interessanter Funktionen. Außerdem kann in diesem Stand noch zwischen alter und neuer Gestaltung gewechselt werden, so dass Sie im Zweifel auf gewohnte Bedienung zurückgreifen können (die nächste Version wird dann nur noch über die neue Gestaltung verfügen).

Die wesentlichen Änderungen:

• Das Reitbuch bekommt ein neues Design - moderner und attraktiver, vor allem aber besser für alle Arten von Mobilgeräten geeignet. Dazu werden nicht nur ein paar Farben geändert, sondern komplett andere Techniken eingesetzt. Die Dialoge passen sich automatisch an den verfügbaren Platz an, egal ob auf einem breiten PC-Bildschirm, einem Tablet oder einem Smartphone ("responsives Design"). Die Elemente sind auch für die Bedienung mit den Fingern ausgelegt. Da die Dialoge ohnehin komplett überarbeitet und neu gestaltet werden müssen, wird dabei auch versucht, die Dialoge dynamischer, flexibler und benutzerfreundlicher zu gestalten sowie auch gleich zahlreiche neue Funktionen mit zu realisieren. Auch intern erfahren die Dialoge eine neue Strukturierung und Überarbeitung. Da jeder Dialog komplett "auseinandergenommen" und neu aufgesetzt wird, ist dieser Vorgang sehr aufwändig und daher leider auch nicht in wenigen Tagen erledigt.

Das Frontend (also die Seiten für die "normalen" Benutzer) ist komplett umgestellt, so dass es für die Benutzer durchgängig einheitlich ist. Neben vielen kleinen Änderungen sind folgende Neuerungen erwähnenswert:
    • Bei der Buchung wird man durch einen Check-In-Assistenten unterstützt (näheres siehe unten).
    • Wochenpläne können jetzt über die Navigation ohne Blättern direkt angesprungen werden.
    • Ein Haken als Icon zeigt schon im Wochenplan an, wo man Teilnehmer ist (bzw. ein Warnsymbol, wo eine Fehler ist).
    • Neu ist die Terminsuche, bei der man sich z. B. alle Termine einer Klasse bei einem bestimmten Lehrer und an einem bestimmten Wochentag für die nächsten Wochen auflisten lassen kann.
    • Die Kurse sind jetzt auch über eine Suche gezielter aufrufbar.
    • Auf "Mein Konto" kann man jetzt Gutscheine einlösen (siehe unten).

Im Backend (die Verwaltungsseiten) sind noch nicht alle Dialoge umgestellt. Die bisherigen Dialoge sind aber zumindest so integriert, dass die Navigation durchgängig ist. Die alten Dialoge passen sich aber noch nicht an mobile Oberflächen an, daher empfiehlt sich hier die Arbeit am PC. Einige der "Highlights":

• Neu ist der Tagesplan-Dialog. Er zeigt übersichtlich alle Termine des Tages inkl. Lehrer, Teilnehmer und Pferden und erlaubt deren einfache Änderung, ohne Termine einzeln aufrufen zu müssen. Er ist sozusagen die neue "Schaltzentrale", in der man den Tag schnell und übersichtlich bearbeiten kann.
    • Bereits umgestellt sind die im Alltag wichtigen Dialoge Termine, Terminserien, Benutzer und Pferde. Zahlreiche Filteroptionen und die dynamisch durchsuchbare Liste erleichtert das Finden auch bei großen Stückzahlen. In den Detailansichten gibt es viele kleine Verbesserungen (wie z. B. das Pferde jetzt auch gelöscht werden können).
    • Neu, wenn auch noch nicht fertig, ist der Dialog Belegung, der die Auslastung der Pferde grafisch über den Tag zeigt. Hier wird man später auch die Belegung verändern können.
  • Vereinfachte Registrierung und Anmeldung mit dem Ziel, dass sich auch neue Interessenten auf einfache Weise autonom bis zur Teilnahme durchklicken können. Das ist insbesondere für Hotel- und Ferienbetriebe interessant, wo der Gast parallel zu seiner Zimmerbuchung auch schon den Unterricht dazu buchen kann, aber auch Stammkundschaft wird von der komfortableren Bedienung profitieren. Es besteht aus folgenden Maßnahmen:
    • Check-In: überall, wo man sich anmelden kann, kommt ein kleiner Check-In-Assistent zum Einsatz. Er führt den Benutzer von der ersten Registrierung über das Login und den Guthabenerwerb bis zur finalen Teilnahmebuchung, so dass der Benutzer hierfür nicht an verschiedenen Orten suchen muss.
    • Neuer Benutzerstatus GAST: jeder, der sich selbst online registriert, ist zunächst im Status GAST, und Sie können entscheiden, wer letztlich den Status AKTIV erhält oder auf INAKTIV gesetzt bzw. gelöscht wird. Die drei Benutzerstatus REGIST, KURS und TICKET entfallen, um die Verwaltung künftig zu vereinfachen (mehr dazu siehe Benutzerstatus).
    • Konfigurierbare Selbstregistrierung: man kann nicht nur steuern, welche Daten bei der Registrierung im Check-In abgefragt werden bzw. Pflichtfeld sind, sondern auch, was der GAST-Benutzer dann von Beginn an darf oder auch nicht. So kann beispielsweise der Hotelbetrieb die Abfragen auf ein Minimum reduzieren, dem Gast automatisch bestimmte Klassen freischalten und so in Verbindung mit einer direkten Bezahlung mit PayPal die direkte, vollkommen eigenständige Buchung von Terminen ermöglichen. Ein Verein wird vielleicht mehr Daten wissen wollen und dem GAST nur eine Schnupperstunde (oder auch gar nichts) zur Buchung freigeben.
  • Gutscheine: künftig wird es nun auch Gutscheine geben, so wie man sie von vielen Anwendungen kennt, d.h. man kann einen Code erwerben, den ein Benutzer in seinem Konto gegen Guthaben einlösen kann. Im Gegensatz zu den bisherigen Tickets kann so ein Gutschein also auch bereits bestehenden Benutzern zugeordnet werden. Wahlweise kann er auch anonym (für jeden beliebigen Nutzer) gelten oder einem GAST-Benutzer zugewiesen werden, der im Rahmen des Gutschein-Dialogs durch minimale Angaben automatisch angelegt wird (also ähnlich dem bisherigen Ticket, das in Zukunft dann entfällt).
  • Wunschtermin: man kann für einen Termin mehrere Alternativklassen zur Auswahl anbieten. Der erste Teilnehmer kann wählen, welche der Klassen gelten soll. So kann man dem Reiter die Wahl lassen, ob er einen Einzelunterricht Dressur oder Springen (zu unterschiedlichem Preis) möchte. Oder ob er einen Einzeltermin oder eine Zweierstunde möchte - die maximale Reiterzahl passt sich dann automatisch an. Künftig können pro Klasse Standardwerte für eine Reihe von Werten hinterlegt werden, um das Einrichten neuer Termine zu erleichtern oder die Umschaltung bestehender zu ermöglichen.
  • Neues Berechtigungskonzept (noch im Aufbau): künftig wird es 5 statt 3 Berechtigungslevel geben sowie einen Konfigurationsdialog, wo Sie einstellen können, welches Level welchen Dialog oder auch bestimmte Funktionen darin schreibend oder nur lesend aufrufen darf.

Weitere erwähnenswerte Änderungen:

• Rabatte in der Wertkarten-Staffel (also z. B. 300 EUR Wertguthaben kosten nur 290 EUR)
  • Wertkarte Preis in Abhängigkeit von der Freischaltung einer Monats-/Basiskarte zum Terminzeitpunkt (also z. B. Zusatzstunden für Abo-Besitzer zum günstigeren Preis)
  • Auslastungs-Tageslimit individuell pro Pferd (z. B. max. 120 Minuten) mit Warnung bei Überschreitung
  • Mindest-/Maximalgröße des Reiters pro Pferd mit Warnung bei Unter/Überschreitung
  • Quartals-, Halbjahres- und Jahreskarten (analog zur Monatskarte, aber einmalige Zahlung pro Zeitraum)
  • Stammplatzkarten optional nicht kostenfrei stornierbar
  • Kassenbuch mit Datumsfilter und Export
  • Zeitkarte mit definiertem Endtermin (z. B. 31.12.) und Maximum pro Woche
  • Individueller prozentualer Rabatt auf Terminbuchung (bei Wertkarte), Kartenkauf (bei Stundenkarte) oder Kursbuchung
  • Admin darf bei Teilnahmebuchung Limit überziehen (Buchung ins Minus)
  • Barkarte über die konfigurierbare Selbstregistrierung automatisch neuen Benutzern zugewiesen und sofort nutzbar
  • Nachtrag 02/2019: die BIC wird nun bei allen Eingaben automatisch aus einer Datenbank der dt. Bundesbank ermittelt. Unter Konfiguration > Admin-Tools lassen sich die vorhandenen Bankverbindungen prüfen.

sowie viele kleine Anpassungen.