Handbuch >> Anleitungen >> Gebührenmodelle >> Wertkarte >> Option Direktkauf mit PayPal

Option Direktkauf mit PayPal

Die Wertkarte kann so konfiguriert werden, dass einzelne Termine auch direkt beim Buchen schon per PayPal bezahlt werden können.

Die Zahlung per PayPal hat zwei markante Vorteile:

• Sie erhalten die Zahlung sofort.
  • Die Bestätigung und Buchung erfolgt automatisch und stellt insofern für Sie keinen Verwaltungsaufwand dar.

Dies macht auch den Kauf einzelner Termine interessant, insbesondere z.B. für neue Gäste. Der Gast muss nicht gleich ein größeres Guthaben erwerben, sondern nur den gewünschten Termin. Sie haben dabei aber im Vergleich etwa zur Barzahlung beim Termin kein Ausfallrisiko (der Termin ist bezahlt, auch wenn der Gast nicht erscheint) und auch keinen höhere Verwaltungsaufwand, da nicht jedes Mal kassiert werden muss.

PayPal ist bei den Nutzern sehr beliebt und sehr verbreitet. Dennoch sollten Sie auch Alternativen für Nutzer anbieten, die kein PayPal verwenden möchten. Außerdem sind auch die nicht unerheblichen Gebühren an die Firma PayPal zu berücksichtigen (mehr dazu siehe Abschnitt PayPal).

Verwendung

Diese Option greift nur, wenn der Reiter kein oder nicht genug Guthaben hat, um den Termin direkt buchen zu können. Solange ausreichend Guthaben vorhanden ist, wird immer vom diesem abgezogen. Reicht das Guthaben nicht aus, wird dem Benutzer die Möglichkeit angeboten, den Termin direkt mit PayPal zu kaufen.

Klickt der Reiter auf den Button "Teilnahme buchen", so wird er zunächst vorläufig in den Termin gebucht. Der Check-In-Assistent im Termin zeigt nun einen PayPal-Button an. Der Benutzer hat eine Stunde Zeit, diesen Button anzuklicken und den Anweisungen von PayPal zu folgen, um den Termin zu bezahlen. Ist die Bezahlung erfolgreich, so wird die Teilnahme final gebucht. Wird innerhalb einer Stunde nicht erfolgreich gebucht, so verfällt die vorläufige Teilnahme und wird gelöscht.

Storniert der Reiter einen mit PayPal bezahlten Termin, so erfolgt eine Gutschrift auf das Wertkartenkonto. Da Guthaben vorrangig verwendet wird, fließt die Zahlung dann in die nächste Buchung ein. Es erfolgt keine Erstattung der Zahlung.

Konfiguration

• Wählen Sie unter Konfiguration > Karten die Wertkarte aus und stellen Sie auf der Seite EXTRA den Schalter für "Sofort (PP)" auf "alle"
  • Auf der Seite DATEN müssen Sie nun noch das "Limit Standard" auf einen negativen Wert stellen. Dies ist der Betrag, bis zu dem der Benutzer insgesamt überziehen kann. Er sollte mindestens so groß sein, dass auch Ihr höchster Preis damit abgedeckt ist.
  • Damit der Benutzer die Wertkarte zur Auswahl bekommt, muss er zumindest über ein leeres Konto verfügen. Dies kann ggf. mit dem grünen Plus in der Guthabenkorrektur oder auch automatisch bei der Selbstregistrierung hinzugefügt werden.
  • Weitere Voraussetzung ist, dass PayPal generell aktiviert und konfiguriert ist und der Benutzer für PayPal freigeschaltet ist (mehr dazu im Abschnitt PayPal)