Rechnung

Im Buchungsdialog "Rechnung" können Sie die Rechnung für die Leistungen während des Aufenthalts erstellen, per Mail versenden oder - wenn nötig - stornieren.

Je nachdem, wie Sie es mit den Zahlungen handhaben wollen, sind verschiedene Vorgehensweisen möglich: Wenn die Gäste vor der Anreise bezahlen sollen, kann die Rechnung gleich bei der Buchung des Aufenthalts erstellt werden. Sie können die Rechnung auch zunächst offen lassen, während des Aufenthalts weitere Leistungen und Zusatzservices hinzufügen und die Rechnung am Ende generieren.

Rechnung erstellen

• Wählen Sie links die neu zu erstellende Rechnung aus.
  • In der zweiten Spalte sehen Sie alle bisher erstellten Posten. Wenn Sie manche Posten erst später berechnen wollen, können Sie das Häkchen davor wegnehmen.
  • Wählen Sie den Zahlplan und die Zahlart aus.
  • Um die Rechnung zu erstellen, klicken Sie auf "RECHNUNG".
  • Sie finden die Rechnung wie gewohnt unter Abrechnung > Rechnungen.

Rechnung versenden

Nun öffnet sich der Dialog, um die Rechnung per Mail zu versenden.

• Geben Sie bei Bedarf einen individuellen Text ein.
  • Wenn die Rechnung als Anhang mit versendet werden soll, setzen Sie das Häkchen davor.
  • Sie können auch weitere individuelle Anhänge hochladen und verschicken, z. B. die AGB ihres Betriebs.
  • Klicken Sie auf "SENDEN".

Zahlungseingang bestätigen

Je nach Workflow oder Ihrer Gewohnheit gibt es zwei Stellen, an denen Sie den Zahlungseingang bestätigen können (das Ergebnis ist jeweils das gleiche):

• Sobald Sie die Rechnung erstellt haben, finden Sie sie unter Abrechnung > Rechnungen. Dort können Sie wie gewohnt den Zahlungseingang mit einem Klick auf BEZAHLT bestätigen, sobald die Zahlung eingegangen ist.
  • Sie können die Rechnung auch hier im Dialog Rezeption > Rechnung als BEZAHLT markieren.

Rechnung stornieren

Sobald die Rechnung erstellt wurde, finden Sie den Button "STORNO". Für die Stornierung gibt es zwei Optionen:

• NUR RECHNUNG stornieren: Alle Positionen der Rechnung bleiben erhalten und sind offene Posten. Sie können Sie verändern und zu einer neuen Rechnung zusammenstellen.
  • RECHNUNG und ALLE POSITIONEN stornieren: Bei vollständiger Absage. Alle Leistungen und Teilnahmen etc. werden storniert. Belegungen werden gelöscht.

Unten sehen Sie einen kompletten Buchungsdialog "Rechnung".