Beenden/löschen

Wenn ein Benutzer komplett aufhört, können Sie den Vertrag als Ganzes beenden - alle darin enthaltenen Vertragspositionen werden dann auch zu diesem Datum beendet und der Vertrag steht für neue Eingaben nicht mehr zur Verfügung.

Wenn ein Benutzer nur diese Karte kündigt oder auf eine andere Karte wechseln möchte, genügt es i. d. R., die betreffende Vertragsposition zu beenden - der Vertrag als solches kann weiter genutzt werden.

Beachten Sie, dass beim Beenden von Vertrag oder Vertragsguthaben automatisch alle Teilnahmen storniert werden, die mit Guthaben von nach dem Ende-Datum gebucht sind. Der Stammplatz an sich wird dabei NICHT automatisch beendet - er könnte ja auch mit einem anderen Guthaben weitergeführt werden.
Es empfiehlt sich daher, bei einer Beendigung zunächst die betroffenen Stammplätze zu beenden und dann das Vertragsguthaben. Bei einem Wechsel auf eine andere Karte empfiehlt sich, zunächst das neue Vertragsguthaben hinzuzufügen, dann die Stammplätze auf dieses neue Vertragsguthaben zu ändern und dann das alte Vertragsguthaben zu beenden.

Um einen Vertrag zu beenden (Benutzer hört komplett auf):

• Gehen Sie in den Vertrag auf die erste Seite VERTRAG,
  • Geben Sie dort ein geeignetes Ende-Datum ein und Speichern.

Um eine Vertragsposition (ein Vertragsguthaben) zu beenden:

• Gehen Sie in den Vertrag auf die Seite GUTHABEN,
  • Klicken Sie bei dem entspr. Vertragsguthaben auf den Button BEARBEITEN - es öffnet sich ein Dialog.
  • Gleich auf der ersten Seite "Allgemein" finden Sie eine Auswahlbox Vertr.pos. Ende, wo standardmäßig "Ende wie Vertrag" drin steht. Wählen Sie hier ein geeignetes Datum aus, zu dem die Karte gewechselt oder gekündigt werden soll.

Vertrag oder Vertragsposition löschen

Ein Löschen ist nur im Ausnahmefall sinnvoll, z. B. wenn etwas falsch angelegt wurde. Sobald Guthaben verwendet und Rechnungen gestellt wurde, kann nur noch ein Ende gesetzt werden, da bereits Daten und Buchungen an dem Vertrag oder der Position hängen.

Um eine Vertragsposition zu löschen:

• Gehen Sie in den Vertrag auf die Seite GUTHABEN,
  • Klicken Sie bei dem entspr. Vertragsguthaben auf den Button BEARBEITEN - es öffnet sich ein Dialog.
  • Auf der ersten Seite "Allgemein" setzen Sie den Haken bei "Ja, gesamte Vertragsposition löschen" und drücken dann auf den Button LÖSCHEN. Falls eine Fehlermeldung kommt, dass das Guthaben in Verwendung ist, können Sie über den Abrechnungszeitraum prüfen, wo das Guthaben verwendet wird, und dann diese Teilnahmen stornieren oder umbuchen. Falls bereits fälschlicherweise eine Rechnung erzeugt, aber noch nicht bezahlt wurde, können Sie diese ggf. stornieren und es dann erneut probieren.

Um einen Vertrag zu löschen:

• Prüfen Sie zunächst, ob im Vertrag alle Vertragspositionen gelöscht wurden.
  • Wenn keine Vertragspositionen mehr enthalten sind, können Sie auf der ersten Seite VERTRAG den Button LÖSCHEN betätigen.

Falls ein Vertrag nicht mehr gelöscht werden kann, weil er in Verwendung ist, können Sie zumindest das Ende auf den frühestmöglichen Zeitpunkt setzen - der Vertrag verschwindet dann alsbald aus der Anzeige, weil diese standardmäßig nur laufende Verträge anzeigt.