Vorbereitung

Stundenplan

Damit das Reitbuch bzw. der Hundeplan zu Ihrem individuellen Tool wird, senden Sie uns bitte mit der Bestellung bereits Ihren aktuellen Stundenplan mit. Sofern es daraus nicht ersichtlich sein sollte, teilen Sie uns bitte auch noch mit, wie lange die Dauer der Termine ist und welche minimale und maximale Anzahl an Teilnehmern pro Termin zugelassen ist.

Gebührenordnung

Bitte senden Sie uns auch Ihre aktuelle Gebührenordnung mit. Meist können wir die unterschiedlichen Gebührenmodelle und die Preiskriterien daraus bereits ablesen. Sollte Ihre Aufstellung diesbezüglich nicht eindeutig sein oder Sie hier abweichende Kriterien haben, teilen Sie uns dies bitte mit.

Es werden mittlerweile eine ganze Reihe von verschiedenen Gebührenmodellen unterstützt, so dass wir wahrscheinlich auch Ihre Karten direkt abbilden können. Vielleicht ist die Einführung des Reitbuchs/Hundeplans ja aber auch ein guter Anlass, über den Wechsel auf andere Gebührenmodelle nachzudenken. Welche Möglichkeiten das System bietet, können Sie im Abschnitt Gebührenmodelle nachlesen.

Terminklassen

Jede Unterrichtsstunde muss einer Terminklasse zugeordnet werden, es können aber auch mehrere Stunden die gleiche Klasse haben. Die Klasse spielt vor allem für zwei Dinge eine wichtige Rolle:

• Die Freischaltung der Benutzer, d.h. Sie können bei jedem Benutzer festlegen, welche Klassen er buchen darf und welche nicht.
  • Die Festlegung der Preise.

Mit anderen Worten: immer dann, wenn zwei Stunden unterschiedlich viel kosten sollen oder Sie steuern wollen, dass Benutzer A nur bei der einen, Benutzer B nur bei der anderen teilnehmen darf, dann müssen die beiden Stunden zu unterschiedlichen Klassen gehören.

Außerdem können wir in den Terminklassen definieren, wie lange ein Termin dieser Klasse i. d. R. dauert, wie viele Teilnehmer mindestens und maximal teilnehmen dürfen oder bis wie viel Stunden vorher sich der Benutzer anmelden oder abmelden kann. Alle konfigurierbaren Eigenschaften finden Sie im Abschnitt Konfiguration > Klassen.

Die Zahl der Klassen ist zwar nicht begrenzt, theoretisch könnte jeder Termin eine eigene Klasse sein, aber mit der zunehmenden Zahl verliert es an Übersichtlichkeit und steigt der Verwaltungsaufwand (z. B. durch häufige Änderungen der Freischaltungen). In der Praxis hat sich eine Einteilung in 5 bis 10 Klassen bewährt.
Mögliche Unterrichtsklassen für ein Reitbuch könnten beispielsweise sein:

• Longe
  • Einzelstunde
  • Anfängergruppe
  • Dressur
  • Springen
  • Ausritt
Meist sehen wir schon am Stundenplan, welche Klasseneinteilung sich bei Ihnen anbietet. Ansonsten teilen Sie uns bitte mit, welche Stunden man welchen Klassen zuordnen könnte.

Wochenplan und Terminserien

Standardmäßig kann man den Wochenplan sechs Wochen vorausblättern und Termine buchen. Dies hat sich als überschaubarer Bereich bewährt, es sind aber bei Bedarf auch andere Zeiträume einstellbar.

Die Termine lassen sich auch auf mehrere Wochenpläne verteilen. Wenn Sie sehr viele Termine haben, empfiehlt sich z. B. eine Unterteilung in Gruppen- und Einzeltermine, oder auch nach Halle/Platz.

Das System generiert wöchentlich jeweils den Stundenplan der nächsten sichtbaren Woche auf Basis der Terminserien. Wir legen Ihnen im Startpaket diese Terminserien passend zu Ihrem Stundenplan an. Hier kann man bei Bedarf Benutzern auch feste Stammplätze geben, so dass sie vom System automatisch in die Stunde gebucht werden.

Als Admin können Sie diese Terminserien später bei Änderungen auf einfache Weise anpassen. Über einen Kalender können Sie steuern, wann welche Serien geladen werden oder nicht, also z. B. Ferienwochen oder Feiertage vom Laden der Terminserie ausnehmen. Bitte beachten Sie, dass dies vor dem Laden erfolgen muss, also mind. 8 Wochen vorher.

Weiter Informationen dazu finden Sie im Abschnitt Termine > Terminserien und Termine > Kalender.

Benutzer

Wir legen zunächst Sie als Benutzer mit Admin-Rechten an. Sie können dann gerne weitere Kollegen anlegen oder auch einfach erst mal mit Dummy-Benutzern testen.

Wir empfehlen, die „echten“ Benutzern in einem zweiten Schritt einzuladen (siehe Abschnitt Einführungsphase), damit Sie während der Testphase nicht versehentlich Ihren Nutzern Mails senden etc.

Tiere

Nicht zu vergessen sind natürlich die Pferde (Reitbuch) bzw. Hunde (Hundeplan).

Schulpferde können Sie als gute „Aufwärmübung“ auch schnell selbst anlegen. Informationen und Hilfe dazu finden Sie im Abschnitt Pferde. Neben den Schulpferden gibt es standardmäßig immer auch ein allgemeines „Privatpferd“ zur Auswahl, da dies i. d. R. auch Auswirkungen auf den Stundenpreis hat.

Einzelne Privattiere können die Besitzer bei der Selbstregistrierung anlegen.

Sonstige Daten

Auf der Seite Konfiguration > Parameter werden i. d. R. durch uns, aber in Absprache mit Ihnen eine Reihe von weiteren Daten wie z. B. Ihre Kontoverbindung oder das Impressum definiert.

Auf der Seite Konfiguration > Sonstiges können Sie die Daten zum Rechnungssteller (auch mehrere Rechnungssteller möglich) und Ihre Geschäfts- und Nutzungsbedingungen hinterlegen.