Zeitkarte

Die Zeitkarte ist in der Handhabung ähnlich einer Stundenkarte, deren Guthaben aber nur für einen begrenzten Zeitraum gültig ist. So kann z. B. eine Schnupperkarte angelegt werden, die 5 Stunden enthält und 6 Wochen lang gültig ist, oder eine Quartalskarte, die bis zum 31.03. gültig ist.

Intern und von der Verwaltung her ist eine Zeitkarte aber deutlich komplexer. Da jedes gekaufte Guthaben eine andere Gültigkeit haben kann, wird hier das Guthaben nicht auf ein gemeinsames Konto addiert, sondern verbleibt in der Karte. Kauft der Benutzer heute eine Karte, die z.B. bis zum 20.3. gültig ist und nächste Woche eine weitere Karte, die dann bis zum 27.3. gültig ist, dann werden in seinem Konto zwei Guthaben mit dem jeweiligen Verfallsdatum angezeigt.

Bucht er einen Termin, so braucht er aber nur den Kartentyp an sich auswählen. Das System sucht dann alle gültigen Karten von diesem Typ und bucht das Guthaben vorrangig von der ältesten Karte ab. Es wird dabei auch gespeichert, von welcher Karte das Guthaben stammt, und bei einem Storno wieder der ursprünglichen Karte gutgeschrieben - so bleibt die Gültigkeit unverändert.

Stammplatz auf Zeitkarte

Generell empfehlen sich Stammplätze in Verbindung mit einem Monatsvertrag (siehe Vertragsguthaben > Varianten). Bei einer normalen 10er-Karte empfiehlt sich aus Sicht des Betriebes nicht unbedingt ein Stammplatz, da der Benutzer den Komfort und die Sicherheit eines Stammplatzes genießt, aber durch rechtzeitiges kostenfreies Storno die Nutzung beliebig hinauszögern kann.

Wenn Sie keine Monatsverträge nutzen möchten, können Stammplätze auch über eine Zeitkarte abgerechnet werden, da mit der Zeitkarte das Nachholen stornierter Stunden begrenzt werden kann.

Beispiele:

• Mit einer Semesterkarte (fixes Beginn- und Ende-Datum) wird zu Beginn des Semesters die gesamte Gebühr fällig, aber kann nicht über das Semester hinaus genutzt werden.
  • Bei einer Zeitkarte, die 10 Stunden beinhaltet und 12 Wochen gültig ist, ist die Nachholzeit begrenzt.

Wichtiger Hinweis: soweit uns bekannt, ist es rechtlich nicht zulässig, die Gültigkeit von erworbenem Guthaben z. B. durch entsprechende Bedingungen in den AGB pauschal auf eine "nicht angemessene Zeit" (Wochen oder Monate) zu begrenzen. Nach BGB §195/199 verjährt Guthaben erst nach drei vollen Kalenderjahren. Sie sollten diesen Kartentyp daher nur für Sonderfälle verwenden, in denen die begrenzte Gültigkeitsdauer dem Kunden eindeutig kommuniziert wurde und/oder sich aus der Art der Leistung zwangsläufig ergibt. Wir weisen darauf hin, dass wir keine verbindliche Aussage dazu treffen können, ob in Ihrem konkreten Fall eine Begrenzung rechtlich zulässig ist oder nicht - im Zweifel sollten Sie sich rechtlich beraten lassen.

Konfiguration

Gehen Sie unter Konfiguration > Karten und legen Sie einen neuen Kartentyp an:

• Key: geben Sie eine möglichst kurze, prägnante Kennung für diesen Kartentyp an. Die Karten werden intern unter dieser Kennung geführt, eine Änderung ist nachträglich nicht mehr möglich.
  • Typ: wählen Sie hier "Zeitkarte"
  • Preis: geben Sie im linken Feld den Gesamtpreis für alle Stunden ein
  • Stunden: gebein Sie im rechten Feld die Anzahl enthaltener Stunden ein.
  • Gültigkeit: Sie können wählen zwischen relativen Angaben (z.B. 3 Monate, beginnend mit dem Datum des Zahlungseingangs) oder einer absoluten Angabe (wenn Sie "Datum" auswählen, können Sie in den Feldern darunter ein Beginn-Datum  und ein Ende-Datum angeben).

Nach dem Anlegen erscheinen weitere Seiten EXTRA und KLASSEN:

• RE-Typ muss "Einzelrechn. (sofort)" sein
  • ggf. MwSt-Satz einstellen
  • unter KLASSEN alle Klassen ankreuzen, für die diese Karte verwendet werden darf.

Gerne können Sie sich zur Konfiguration aber auch an uns wenden.