Handbuch >> Anleitungen >> Abrechnung >> Paypal >> Voraussetzungen / Hinweise

Voraussetzungen / Hinweise

Wir haben eine PayPal-Anbindung mit sofortiger Zahlungsbestätigung in das Reitbuch integriert, weil wir es als eine interessante Alternative zu den bekannten Offline-Zahlungsformen ansehen. Wir stehen aber in keiner geschäftlichen Verbindung zu PayPal und treten auch nicht als Vermittler auf. Um PayPal nutzen zu können, müssen Sie sich direkt an die Firma PayPal wenden.

Um Ihnen eine erste Einschätzung zu erleichtern, haben wir einige Informationen zusammengestellt (alle Angaben ohne Gewähr! Stand 05/2017):

• Um von PayPal Zahlungen empfangen zu können, benötigen Sie ein Geschäftskonto bei PayPal. Wenn Sie bereits über ein "normales" PayPal-Konto verfügen (z. B. um damit im Internet einkaufen zu können), dann können Sie dieses Konto mit wenigen Klicks zu einem Geschäftskonto erweitern.
  • Durch das Anlegen eines Geschäftskontos entstehen (soweit uns bekannt) keine laufenden Kosten, die Kontoführung ist kostenlos.
  • Selbst bezahlen ist mit PayPal ebenfalls kostenlos (also Ihren Kunden entstehen keine Kosten).
  • Wenn Sie als Händler Geld über PayPal empfangen, erhebt PayPal dafür allerdings Gebühren. Soweit wir wissen, beträgt die Gebühr einen fixen Anteil von ca. 0,35 EUR pro Transaktion sowie einen prozentualen Anteil von ca. 2,5% des Wertes. Wenn der Kunde 100 EUR bei Ihnen kauft, kostet dies also rund 3 EUR an Gebühren
    (Angabe ohne Gewähr - bitte prüfen Sie die genauen Konditionen auf der Webseite von PayPal).
  • Bitte beachten Sie, dass auf diesem Weg nicht das kostenlose "Geld senden an Freunde" funktioniert.
  • Bereits während dem Zahlungsvorgang erhalten wir in Kommunikation mit dem PayPal-Server eine Zahlungsbestätigung und können daher dem Kunden das Guthaben (bei positiver Bestätigung) sofort zuweisen. Im Gegensatz zu angekündigten Barzahlungen oder Überweisungen oder auch zu Lastschriften, die ja 8 Wochen lang zurückgewiesen werden können, ist hier die Zahlung gewährleistet und in der Regel auch kurzfristig auf Ihrem Konto. Es wurde allerdings auch beobachtet, dass in Einzelfällen die Zahlung 21 Tage dauert, und zwar wohl in Abhängigkeit von der Höhe des Betrages und der "Zuverlässigkeit" / dem internen Status des Zahlenden - eine genauere Auskunft zu den Gründen und einem etwaigen Ausfallrisiko liegt uns noch nicht vor.
  • Bei Betrieben, die ein neues Konto bei PayPal eröffnet haben, wurde schon mehrmals beobachtet, dass die Verkäufe wohl zunächst auf rund 1000 EUR begrenzt waren.

Insgesamt halten wir es für sehr interessant, weil es dem Reiter ein unmittelbares Kauferlebnis und kurzfristiges Agieren ermöglicht, allgemein sehr anerkannt ist, Ihnen viel Verwaltungsaufwand sparen kann und ohne Grundgebühren relativ "gefahrlos" ausprobiert werden kann. Die Transaktionsgebühren sind im Vergleich zu vergleichbaren Formen mit gewährleisteter Zahlung (wie etwa Kreditkarten) eher moderat.

Dennoch sollten die Gebühren natürlich einkalkuliert werden. Diese Zahlungsmethode ist daher sicherlich nur geeignet, wenn Ihre Preise nicht bereits am äußersten Limit kalkuliert sind.

Nähere Informationen erhalten Sie unter https://www.paypal.com/