Handbuch >> Anleitungen >> Leitfaden Vereins-Modul >> Mitgliedsbeiträge anlegen

Mitgliedsbeiträge anlegen

Eine wichtige Aufgabe des Vereinsmoduls ist die Verwaltung der Mitgliedsbeiträge und Aufnahmegebühren der Mitglieder.

Mitgliedsgebühren konfigurieren

Zunächst konfigurieren Sie Ihre Mitgliedsgebühren als "Karten", siehe: Konfiguration > Karten > Vereinsgebühren.

• Legen Sie dabei für jeden Mitgliedsbeitrag eine eigene Karte an (z. B. Mitglied erwachsen, Mitglied jugendlich, Familienbeitrag, passives Mitglied etc.). Wählen Sie dafür jeweils den Typ "V:Jahr" aus.
  • Aufnahmegebühren und andere einmalige Gebühren bei Vereinseintritt (z. B. Umlagen, Kautionen) legen Sie als Typ "V:Aufn" an.
  • Hinweise zur Einführung von Arbeitskarten (Typ "V:ArbSt") finden Sie unter Arbeitsstunden.

Vereinsgebühren zuweisen

Wenn Sie mit dem Vereinsmodul starten und Ihren Mitgliedern die passenden Gebühren zuweisen möchten, können Sie das Admin-Tool "Generierung Verträge für Vereinsgebühren (Vereinsmodul)" verwenden. Infos zum Tool finden Sie unter Konfiguration > Admin-Tools.

Vorher sollten Sie aber sichergestellt haben, dass allen Benutzern die korrekten Benutzer- und Mitgliedsklassen zugeordnet sind, denn basierend auf diesen Werten werden Verträge generiert und Gebühren zugewiesen. Benutzen Sie dieses Tool also nicht voreilig oder leichtfertig, sondern erst, wenn Sie den Datenbestand Ihrer Benutzer ggf. aufgeräumt und auf den neuesten Stand gebracht haben!

So können Sie die meisten Gebühren schnell und einfach zuweisen. Es empfiehlt sich aber im Nachgang noch einmal zu kontrollieren und ggf. Sonderfälle wie Familien- oder Ehrenmitglieder anzupassen.

Sie können neben den Mitgliedsgebühren im gleichen Schritt auch Arbeitskarten zuweisen. Wenn Sie dies nutzen wollen, beachten Sie zunächst auch die Hinweise zur Konfiguration der Arbeitskarten.

Hinweis: da man mit diesem Tool mit wenigen Klicks sehr schnell viele falsche Verträge und Gebühren zuordnen kann, empfehlen wir, dass Sie dies durch den Support ausführen lassen oder zumindest vorab Rücksprache halten.