Buchungsfehler

In der Praxis werden immer wieder Buchungen scheitern, z. B. weil der Benutzer kein Guthaben mehr auf der Karte hat oder die Monatskarte für diesen Monat noch nicht freigeschaltet ist. Dies ist zunächst kein Problem und wird vom System abgefangen. Sie sehen dann im Termin einen entsprechenden Eintrag, der auf die Fehlbuchung hinweist.

Wenn sich das Guthaben der Person z. B. durch Nachkauf, Monatsfreischaltung oder Guthabenkorrektur verändert, prüft das System automatisch, ob sich fehlerhafte Teilnahmen jetzt nachbuchen lassen. Bei Erfolg wird aus der Fehlermeldung ein normaler Eintrag. Weiter entfernte Fehlermeldungen sind insofern i.d.R. unkritisch. Sie sollten aber darauf achten, dass näherrückende Termine frei von Fehlermeldungen sind und kein Teilnehmer trotz Fehlermeldung teilnimmt, sofern Sie dies nicht mit ihm geklärt haben.

Beachten Sie: Teilnahmen mit Fehlermeldung sind noch nicht bezahlt! Der Teilnehmer sieht in "Mein Konto" ebenfalls den Fehlerhinweis. Leider werden diese Meldungen aber mitunter auch ignoriert. Falls nötig, fordern Sie den Reiter auf, entsprechendes Guthaben zu kaufen.

Hinweis: Es werden nicht nur zukünftige Termine auf Fehlbuchungen untersucht, sondern auch vergangene Termine bis zu 3 Monate rückwirkend. Im Extremfall könnte es daher sein, dass eine Person mehrmals Guthaben nachkaufen muss, um bei aktuellen Terminen wieder fehlerfrei zu sein.

Überblick über Buchungsfehler

Einen Überblick über offene Fehlbuchungen von Stammplätzen erhalten Sie, wenn Sie die Statistik "Teilnahmen" auswählen und dort im Filter "Fehler" einschalten.