Handbuch >> Einführung >> Was ist neu >> Neues in Version 20.09

Neues in Version 20.09

Für diese Version hat es mit zwei Jahren leider etwas länger gedauert. Es wurden sehr grundlegende Änderungen vorgenommen, die ihre Zeit brauchten und auch mit ausgewählten Pilot-Kunden über längere Zeit intensiv getestet und optimiert wurden.

Die wichtigsten Neuerungen im Überblick:

Flexible Wertkarte

Die Wertkarte wird durch zusätzliche Optionen zu einem flexiblen "Universalwerkzeug":

• Kunden (z.B. Gäste) können optional einzelne Termine auch direkt per PayPal kaufen, ohne zuvor Guthaben erwerben zu müssen.
  • Kunden ohne ausreichend Guthaben können optional auswählen, die Teilnahme direkt beim Termin vor Ort zu bezahlen. Diese Variante ersetzt die bisherige BAR-Karte. Vorteil ist dabei, dass intern pro Termin eine Karte gezogen wird, die erst beim Termin fällig wird, und der Bezug zum Termin nachvollziehbar bleibt, so dass nur fällige Termine kassiert werden.
  • Optional kann mit der Wertkarte auf "auf Rechnung" geritten werden. Diese Variante ersetzt das bisherige RECHN-Modell. Vorteil auch hier, dass pro Teilnahme intern eine Karte gezogen wird und dadurch auf der Abrechnung dann jede einzelne Teilnahme explizit aufgeführt wird.
  • Dem Reiter können beim Termin auch aufpreispflichtige Optionen angeboten werden (z. B. für Helmmiete oder Sattelservice)
  • Es können auch kleine Stornogebühren bei rechtzeitigem Storno VOR Ablauf der Stornofrist berechnet werden, um einem Buchen auf Vorrat entgegenzuwirken.
  • Bei Bedarf sind nun auch mehrere verschieden konfigurierte Wertkarten parallel möglich.

Weitere Informationen...

Rechnungen

Das Reitbuch erzeugt jetzt "richtige" Rechnungen als ganzseitige PDF-Dateien mit Ihrem Logo und allen geforderten Angaben.

• Alle Kaufvorgänge lösen automatisch eine Rechnung aus, sei es als Einzel-Rechnung z.B. bei einem Guthabenkauf oder auch als Sammel-Rechnungen bei Verträgen.
  • Ihr Kunde kann sich seine Rechnungen eigenständig unter "Mein Konto" herunterladen und optional offene Rechnungen auch direkt per PayPal begleichen.
  • Alle offenen Rechnungen werden Ihnen an zentraler Stelle aufgelistet, egal ob sie z.B. durch einen Kurs oder durch einen Vertrag entstanden sind.
  • Bei Bedarf können beim Benutzer auch abweichende Rechnungs-Empfänger und -Anschriften hinterlegt werden.
  • Es lassen sich z.B. für Feriengäste auch manuell Rechnungen zusammenstellen mit aufgelaufenen Terminteilnahmen oder auch beliebigen freien Positionen.

Weitere Informationen...

Verträge

Die neuen Verträge im Reitbuch steuern zeitlich wiederkehrende Vorgänge wie die Abrechnung von Gebühren und Freischaltung von Guthaben.

• Die neuen Vertragsguthaben lösen die Monatskarten ab. Zusätzlich können auch Pensions- und Vereinsgebühren in den Vertrag eingehängt werden.
  • Karten zur Gebührenberechnung werden automatisch zur Fälligkeit gezogen - die monatliche Freischaltung von Monatskarten entfällt. Der nachfolgende Rechnungslauf fasst die fälligen Gebühren zu Rechnungen zusammen und erstellt bei Lastschrift auch automatisch die SEPA-Datei, die dann am nächsten Morgen nur noch heruntergeladen werden braucht.
  • Die Guthaben werden automatisch über die gesamte Vorschauzeit bereitgestellt, so dass Stammplätze nicht mehr in Fehler laufen.
  • Die exakte Nachverfolgung der einzelnen Guthaben ermöglicht, dass damit gebuchte Termine bei Vertragsende innerhalb der Vorschauzeit automatisch storniert werden.
  • Für Sonderfälle sind Korrekturen der Guthaben und der Gebühren (sowohl für einzelne Monate wie dauerhaft) sowie auch PAUSE-Monate möglich

Weitere Informationen...

Pensionsmodul

Es ist zwar noch nicht der volle Umfang, den es mal haben soll, aber ein erster wichtiger Schritt hin zum Pensions- und Stallmanagement.

• Sie können die Vermietung Ihrer begrenzten Ressourcen (z. B. Boxen, Offenstallplätze, Koppeln, etc) darüber abrechnen.
  • Sie können pauschale Leistungen (z. B. Koppeldienst) abrechnen.
  • Mit Einschränkungen können Sie auch Leistungen nach Aufwand berechnen (eine einfachere Erfassung ist noch im Aufbau).
  • Die Belegungsplanung zeigt Ihnen, wann welche Ressourcen belegt sind - gespeist aus den Verträgen, aber auch ergänzbar um Tagesmieten oder kostenfreie Belegungen.
  • Ein Stall-Tagebuch für die Zuordnung aus gebuchten Verträgen und indiv. Aufgaben an die Mitarbeiter befindet sich derzeit noch im Aufbau.
  • Bei Bedarf kann für den Pensionsbereich ein separater Rechnungssteller definiert werden.

Weitere Informationen...

Darüber hinaus gibt es eine ganze Reihe von Neuerungen und Verbesserungen:

Mehrsprachige Oberfläche

• Der Bereich für die "normalen" Benutzer (Frontend) ist jetzt in der Sprache umschaltbar und derzeit in EN/FR/HU verfügbar.

Registrierung / Welcome

• Das Registrierungsformular wurde auf eine kompaktere Darstellung überarbeitet
  • Die Welcome-Mail sendet einen Link auf das vorausgefüllte Registrierungsformular, so dass der Nutzer nachträglich seine Daten vervollständigen und der Speicherung zustimmen kann

Vereinsmodul

• Das Vereinsmodul wurde komplett überarbeitet und auf das neue Design umgestellt
  • Die Gebühren wurden auf Verträge umgestellt. Jahresgebühren können nun auch monatlich oder quartalsweise berechnet werden.

Mailing-Dialog

• Der Dialog wurde komplett überarbeitet, Mails sind im Archiv und als Vorlage speicherbar, die Empfängerlisten können flexibel zusammengestellt werden.
  • Dateien können als nachverfolgbare Download-Links versendet werden.

Meldungen-Dialog

• Auch dieser Dialog wurde komplett überarbeitet, die Meldungen können nun im komfortablen Editor erstellt und in einer Vorschau betrachtet werden

Kalender-Dialog

• Der Dialog wurde für das neue Design komplett überarbeitet und zeigt das nächste halbe Jahr übersichtlich an.
  • Bei Bedarf können auch bereits geladene Wochen nachträglich neu geladen werden.

Monitor

• Diese sich selbst aktualisierende Tagesübersicht wurde überarbeitet, einfacher konfigurierbar und ansprechender gestaltet und stellt eine pflegeleichte Alternative zu einem Reitbuch-PC vor Ort dar.

Redesign

• Es wurden nun fast alle Dialoge auf das mit der letzten Version eingeführte neue Design umgestellt.
    Bitte beachten: diese Version ist generell nur noch im neuen Design verfügbar. Wer sich langsam an das neue Design herantasten möchte, sollte die Umschaltbarkeit der 2018er Version nutzen.

Rollen

• Es können nun beliebige Rollen wie z. B. Trainer, Co-Trainer und Helfer definiert und den Nutzern zugewiesen werden.
  • Jedem Termin können nun mehrere Rollen (Lehrer etc.) zugewiesen werden.
  • Ein weiterer Ausbau wie z. B. indiv. Berechtigungen pro Rolle ist derzeit in Arbeit.

Rastertermin Mehrfachbelegung

• Teilnehmer können jetzt mehrere Abschnitte belegen. Damit können z. B. Teilnahmen bei Arbeitseinsätzen halbstündlich abgebildet werden.

Mehr Tierklassen

• Neben Schul- und Privat-Pferd sind nun auch Einsteller- und externe Pferde konfigurierbar.

Hallenbelegungsplan

• Pro Ort wird automatisch ein Hallenbelegungsplan erzeugt, der die Belegung über einem Zeitraster darstellt

... sowie eine Vielzahl an kleinen Änderungen im Detail, deren Aufzählung hier den Rahmen sprengen würde.