Handbuch >> Anleitungen >> Abrechnung >> SEPA-Lastschrift >> Voraussetzungen

Voraussetzungen

Damit das System eine gültige SEPA-Datei generieren kann, müssen verschiedene Voraussetzungen erfüllt sein:

1) Generelle Freischaltung von Lastschrift

Unter Verwaltung > Konfiguration > Parameter:

• ZAHLART_LAST = 1 (generell) oder 2 (nur im Verwaltungsbereich)

2) Gültige Bankverbindung Ihres Betriebs

Unter Verwaltung > Konfiguration > Sonstiges:

• Rechnungssteller auswählen
  • Firmenname, Konto-Inhaber, Ihre IBAN, Ihre BIC sowie Ihre Gläubiger-ID ausfüllen (IBAN/BIC/Glb.ID ohne Leerzeichen, Trennzeichen etc, nur Großbuchstaben und Zahlen).

Hinweis: bislang wurden die Parameter konto_* genutzt - diese werden nun aber abgelöst und funktionieren nur noch übergangsweise.

3) Gültige Einzugsermächtigung des Benutzers

Ob die Daten der Einzugsermächtigung des Benutzers vollständig erfasst sind, sehen Sie, wenn Sie unter Verwaltung - Benutzer den jeweiligen Benutzer auswählen und auf die Unterseite Daten2 wechseln. Idealerweise wird dort in grüner Schrift "Lastschrift gültig" angezeigt, dann ist benutzerseitig alles in Ordnung.

Wenn dort in roter Schrift eine Meldung angezeigt wird, beachten und korrigieren Sie diese entsprechend. Beachten Sie, dass auf der Unterseite Daten1 generell die Zahlungsart Lastschrift zugewiesen sein muss. Auf der Unterseite Daten2 muss der Einzugsermächtigung mit Datum zugestimmt sein ("Elektronisch" wird automatisch ausgefüllt, wenn der Benutzer bei der Selbstregistrierung online zugestimmt hat; liegt Ihnen der Ausdruck der Selbstregistrierung oder ein anderes Formular unterschrieben in Papierform vor, so sollten Sie hier "Unterschrift" auswählen). Des Weiteren muss natürlich eine gültige IBAN und BIC hinterlegt sein (beides wird beim Speichern überprüft und validiert).

Hinweis: unter Konfiguration > Admin-Tools lassen sich alle Bankverbindungen überprüfen - dies wird insbesondere nach dem Import von Daten empfohlen.