Handbuch >> Einführung >> Was ist neu >> Neues in Version 16.02

Neues in Version 16.02

Die erste Neuerung: dank der Zusammenarbeit mit dem Hundecentrum Fürth wird es künftig auch hundeplan.com geben – eine Variante des Reitbuchs für Hundeschulen. Wer als Reiter jetzt meint, es würde ihn nicht betreffen, der sei auf einige sicherlich auch für Reitschulen interessante neue Features hingewiesen:

• Selbstregistrierung: insbesondere in der Anfangsphase war es immer wieder viel Arbeit, neue Benutzer anzulegen – dies wird (sofern gewünscht) künftig einfacher. Über Registrierungsformulare können sich künftig neue Benutzer selbst eintragen, ggf. einschl. Privatpferd oder -hund. Am Ende der Registrierung können sie ein Anmeldebogen vorausgefüllt ausdrucken und unterschrieben beim Betrieb einreichen (optional). Zugriff auf das Reitbuch erhalten sie aber erst, wenn der Admin den registrierten Benutzer aktiviert – so wird Unfug vermieden und trotzdem der Eingabeaufwand reduziert.
    ==> Bedienung für den Benutzer siehe Bedienungsanleitung > Registrierung durch den Benutzer
    ==> Anschließende Freischaltung siehe Freischaltung von Selbstregistrierungen
  • Tier-Halter-Bindung: sofern Privattiere individuell erfasst werden, können diese einem Besitzer zugeordnet werden, d.h. wenn ein Reiter die Teilnahme mit Privatpferd wählt, kann er dann nur sein eigenes Tier auswählen (das Privattier kann auch schon bei der Selbstregistrierung angegeben und zugeordnet werden). Diese Privattiere sind exklusiv, andere Benutzer können sie nicht wählen. Sofern es eine eindeutige Zuordnung zu einem Privattier gibt, so wird dieses bei der Auswahl nicht nur als Wunschtier gesehen, sondern gleich fest zugeordnet, der Admin braucht keine Zuordnung mehr vornehmen. Aber auch für Schulpferde gibt es in diesem Zusammenhang Verbesserungen: auch diese können zugeordnet werden, wahlweise kombiniert mit einer bestimmten Karte. So kann eine Reitbeteiligung an einem bestimmten Schulpferd die vergünstigte Karte nur in Kombination mit diesem Pferd benutzen. Und es können Gruppen gebildet und zugeordnet werden. So können z. B. die Pferde in eine Gruppe Ponys und Großpferde eingeteilt werden und Kinder dann nur noch aus den Ponys wählen etc.
    ==> Definition von Tiergruppen
    ==> Zuordnung eines Tieres zu einer Gruppe
    ==> Zuordnung der Benutzer zu Tieren
  • Textbausteine: um sprachlich zwischen Hund und Pferd unterscheiden zu können, wurde ein Mechanismus eingebaut, um Textbausteine separat zu speichern und dynamisch anzuzeigen. Mittelfristig werden alle Texte in Bausteine ausgeliefert. Dies ermöglicht z. B. (längerfristig) eine mehrsprachige Oberfläche, aber bei Bedarf auch individuelle Texte pro Kunde.
    ==> wer individuelle Texte benötigt, bitte an mich wenden

Der zweite Schwerpunkt lag auf dem Thema Sicherheit und Stabilität:

• Verteilte Server: bislang waren alle Reitbücher auf einem Server betrieben. Bei vereinzelt aufgetretenen technischen Ausfällen waren damit aber auch alle betroffen. Um die Ausfallsicherheit zu erhöhen und für künftiges Wachstum gewappnet zu sein, wird künftig nur noch eine begrenzte Zahl an Reitbüchern auf jeweils einem Server liegen und es werden mit weiter steigender Zahl neue Server dazu gemietet. Hierfür waren strukturelle Änderungen nötig. Beim Umzug der einzelnen Reitbücher auf ihren jeweiligen neuen Server ist eine Neuzuordnung der IP-Adresse nötig, so dass das Reitbuch leider für mehrere Stunden nicht erreichbar sein wird. Wir werden dies Abends durchführen, so dass bis zum nächsten Morgen sich alles wieder eingespielt haben sollte. Für diesen Ausfall bitte ich um Verständnis, auf Wunsch sind hier terminliche Abstimmungen möglich.
  • Verschlüsselter Zugriff: in diesem Zusammenhang haben wir für eine erhöhte Datensicherheit gesorgt und in entsprechende Zertifikate zur Verschlüsselung investiert sowie technische Anpassungen vorgenommen, d.h. künftig erfolgt der Zugriff auf Ihr Reitbuch über https://...  statt http://... Sie brauchen Ihren Link nicht zu ändern, da eine automatische Weiterleitung erfolgt, aber bei einer Überarbeitung können Sie es gerne dahingehend ändern. Hier eine wichtige Bitte: sofern Sie Ihren Reitbuch-PC vor Ort durch eine Kiosk-Software schützen, prüfen Sie bitte, ob auch die https-Adresse zugelassen ist, da es andernfalls zu Anzeigeproblemen nach dem Umzug kommen kann. Im Zweifel bitte Rücksprache, so dass wir dies testen können bzw. mit der Umstellung so lange warten.

Darüber hinaus wurde wieder der eine oder andere Punkt von der langen Wunschliste abgearbeitet, z. B.:

• Nachholen optimiert: bislang waren beim Nachholen verpasste Stunden immer erst am Montag für die aktuelle Woche verfügbar, jeweils Woche für Woche. Künftig sind die Stunden dann gleich für den gesamten Gültigkeitszeitraum verfügbar. Sie werden auch nicht mehr auf die erste Woche addiert, sondern separat aufgeführt. Es wird allerdings weiterhin kein „Vorholen“ erlaubt, d.h. die entspr. Zeiteinheit muss nach wie vor abgelaufen sein. Beispiel: wenn jemand nächste Woche ausfällt, kann er die Stunde nicht schon jetzt für einen Termin nach der Woche buchen. Ziel ist immer noch, dass vorrangig in der geplanten Woche genommen wird. Erst wenn die Woche (oder der Monat) abgelaufen sind, dann kann der Reiter diese Stunde für einen anderen Termin nutzen, aber nicht mehr nur in der dann  aktuellen Woche, sondern nun beliebig in den nächsten x Wochen.
  • Wochen-Navigation: im Wochenplan wird das Datum jetzt über jedem Tag angezeigt und man kann direkt in die übernächste Woche und wieder zurück springen.
  • Druckversion Tagesplan: Tagesplan hat jetzt eigene Druckansicht (wurde schon im aktuellen Stand nachgezogen).
  • Geschützter Wochenplan: wenn man mehrere umschaltbare Wochenpläne hat, kann man nun einzelne Wochenpläne nur bei Anmeldung zulassen oder sogar nur für interne Zwecke (Berechtigung mind. Reitlehrer)
  • Grund bei Storno: bei Terminstornierungen/-löschungen wird der angegebene Grund auch den Reitern in der Absagemail mitgeteilt, so dass dies nicht separat erklärt werden muss
  • Statistik Terminliste: man kann sich nun für Abrechnungszwecke auch alle einzelnen Termine eines Zeitraums incl. Teilnehmerzahl bzw. Stornogrund auflisten lassen. Die Zeiten werden aufsummiert. Optional kann man dabei auch nach Lehrer filtern und sich so Stundenrapports erstellen.
  • Terminstorno in MeinKonto: der Benutzer kann Termine nun auch direkt aus seiner Terminliste in Mein Konto heraus stornieren
  • Nachdruck / Storno von Tickets: Tickets lassen sich nun aus der Auflistung heraus auch erneut drucken sowie (als Admin) auch stornieren.
  • sowie diverse kleinere Korrekturen und Verbesserungen…