UND-Gruppen

Teile von Kursen buchbar machen ("UND-Gruppen")

Mit verschiedenen "UND-Gruppen" können Sie Teile von Kursen buchbar machen.
Beispiel: Wochenendkurs mit der Option, beide Einzeltermine (Samstag und Sonntag) oder nur einen Einzeltermin zu buchen.

Konfiguration:
Weisen Sie jedem Einzeltermin, der getrennt buchbar sein soll, eine andere Ziffer als UND-Gruppe zu (Beispiel "1" und "2")

Ansicht für Nutzer:
Die Teilnehmer können mit Hilfe der Checkboxen beide Einzeltermine oder nur einen von beiden auswählen.

Sie können auch weitere Einzeltermine anlegen und diesen die gleiche Ziffer als UND-Gruppe zuweisen, z. B. ebenfalls die Ziffer "1". Alle Einzeltermine mit der gleichen Ziffer (z. B. "1") als UND-Gruppe sind bei der Anmeldung dann nur als Set buchbar.

Weitere Einzeltermine oder "Termin-Sets" mit einer anderen Ziffer als UND-Gruppe (z.B. "2", "3", usw.) stehen bei der Anmeldung getrennt zu anderen Termin-UND-Gruppen zur Auswahl. Es ist natürlich immer auch die Buchung des gesamten Kurses, also von allen Einzelterminen bzw. Termin-Sets möglich.

Die Ziffern der UND-Gruppen "klammern" also die jeweiligen Einzeltermine und sortieren sie damit in verschiedene Termingruppen ein.
Welche Ziffern (ob 1, 2, 5 oder 9 ...) Sie für die verschiedenen Termin-Gruppen festlegen, spielt erst einmal keine Rolle. Relevant ist nur, welche Einzeltermine die gleiche Ziffer haben und damit zu einer Gruppe zusammengefasst werden.

Preisgestaltung bei Teilkäufen

Wenn Teilnehmer nur einen Teil des Kurses buchen, können Sie als Betrieb einen günstigeren Preis für diesen Teilkauf anbieten. Legen Sie dazu unter Gebühren eine zusätzliche Grundgebühr zur vorhandenen Gesamt-Kursgebühr an:
  1. Bestimmen Sie als Basispreis die geringere Gebühr für den Teilkauf.
  2. Wiederholen Sie die Einstellung der Klassen der bereits vorhandenen Gesamt-Kursgebühr.
  3. Wählen Sie unter Anzahl Termingruppen aus, für wie viele gebuchte Termingruppen der geringere Preis gelten soll.

Wenn Sie bereits mehrere Grundgebühren für Teilnehmer verschiedener Klassen bestimmt haben, legen Sie zu jeder bereits vorhandenen Grundgebühr eine zusätzliche für den Teilkauf an.

Beispiel: Sie möchten einen Teilkauf für eine gebuchte und einen Teilkauf für drei gebuchte Termingruppen ermöglichen.

Dafür legen Sie zunächt eine Gebühr für den Teilkauf über eine Termingruppe und im Anschluss eine Gebühr für einen Teilkauf der drei Termingruppen an. Das bedeutet Sie müssten im Kurs auf der Seite GEBÜHREN die Preise definieren, die 1 Termin, 2 Termine usw. kosten, da sich die Preise nicht einfach addieren. Es ist nicht möglich, einer Kursteilnehmerin für drei Termingruppen dreimal den Preis für einen Termin anzurechnen. Stattdessen müssen pro Terminanzahl einzelne Preise vergeben werden. Dies eröffnet ferner die Möglichkeit, einen Mengenrabatt anzulegen - sofern erwünscht.